网站首页 >> 新闻信息 >> 农业快讯 >> 文章内容

王少玄在二○二一年市委农村工作领导小组会议上强调 加快建设新时代“五美”乡村 努力在全面推进乡村振兴上勇争先 罗文江部署有关工作 杨丹出席

[日期:2021-07-11]   来源:井冈山报  作者:郭欢   阅读:[字体: ]

井冈山报讯(记者郭欢)7月9日,市委书记王少玄在主持召开2021年市委农村工作领导小组会议、市实施乡村振兴战略工作领导小组会议、市社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组会议,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,传达全国、全省有关会议精神,进一步部署全市乡村振兴战略,加快促进吉安农业农村现代化。

市委副书记、市长罗文江部署有关工作。市领导杨丹、李克坚、尹小明出席会议。

王少玄指出,近年来,全市上下牢记习近平总书记对江西关于“推进农业农村现代化”的重要要求,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,吉安“三农”工作成效显著,实施乡村振兴战略实绩考核连续两年荣获全省优秀设区市,呈现粮食生产稳中有进、脱贫攻坚取得全面胜利、特色产业发展迅速、农村环境面貌显著提升的良好态势。

王少玄强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是全面实施乡村振兴战略的第一年,做好今年的“三农”工作责任重大、使命重大。要始终强化“重中之重”认识,稳住“三农”工作的基本盘。要对照“三农”工作的地位和发展趋势,认真检视短板与弱项,时刻保持警醒,着力补短板、强弱项,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要牢牢把握“二十字”总要求,全面推进乡村振兴。要大力发展乡村产业,以工业化思维抓农业,强化农业招商、品牌管理、科技支撑、融合发展,走出一条革命老区农业农村现代化特色之路;实施乡村建设行动,加强乡村基础设施建设的同时,持续整治农村人居环境;提升乡村治理水平,进一步加强农村基层党组织建设,探索创新乡村治理方式,加强农村思想道德建设,引导广大农民群众听党话、感党恩、跟党走。要坚持统筹兼顾,全面抓好“三农”各项重点工作,巩固拓展脱贫攻坚成果、扛稳粮食安全责任、抓好重点农产品供给、深化农业农村综合改革。要强化综合保障,加强党对“三农”工作的全面领导,拧紧责任链条、强化要素保障、加强督查考核,凝心聚力、真抓实干,加快建设新时代“五美”乡村,努力在全面推进乡村振兴上勇争先。

罗文江指出,要加快推进高标准农田建设,坚持高标准“建”、长效“管”、规模化经营。要提高农业产业化水平,做大龙头、做响品牌、做强链条。要抓好“两水共治”工作,统一规划设计,同步推进建设,提升建管水平。要加快完善农村物流体系,加快完善农村基础设施建设,着力完善物流网络,为推进全面乡村振兴提供坚强保障。

会议听取全市全面推进乡村振兴工作情况汇报、全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报;审议并原则通过了《关于成立全面推进乡村振兴勇争先五个专项小组的通知》《关于建立吉安市大数据防返贫监测和帮扶机制的实施方案》。