网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

安福县“以用促禁”将秸秆变废为宝

[日期:2021-07-08]   来源:安福县农业农村局   作者:欧素琴、刘团基   阅读:[字体: ]

  环保问题涉及到国计民生,如何确保“天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新”是各级政府工作的头等大事。在我国广袤的农村,每到重要农事季节,大面积的秸秆焚烧很容易造成空气重度污染、引发交通事故、引发火灾,破坏土壤结构。秸秆焚烧这种处理方式不但浪费资源,而且污染环境,存在很多不足。安福县农业农村产业发展服务中心对秸秆焚烧坚持“标本兼治,堵疏并举,以用促禁”的原则,探索出一条节能减排、物尽其用的好模式。

  一是加大收割机,拖拉机的升级更新换代。将全县两千多台联合收割机80%以上安装了稻草粉碎机,将收割后的稻草粉碎成长度小于8厘米的碎草,然后通过拖拉机旋耕将碎草就地旋埋于稻田土壤中,实现秸秆粉碎还田,既培植了土壤的肥力,增施了有机肥,又防止秸秆焚烧和化肥施用带的环境污染;据测算,一亩稻草还田相当于10公斤尿素、5公斤磷肥和15公斤氯化钾肥料的施用量。二是加大秸秆的综合利用力度。大力推广秸秆捡拾机,将检拾机列为重点推广和购机补贴对象,实行敞开补贴。同时通过“互联网+”模式,配合中介组织做好秸秆打捆收购工作,积极探索秸秆综合利用新途径。一方面实施秸秆饲料化利用,与肉牛、肉羊、奶牛产业发展对接;鼓励在大中型养殖场、养殖小区与种植基地或农户建立订单生产关系,大力推进打包青储,秸秆青储饲喂等技术,提高秸秆利用效率;另一方面实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用,重点推广能够充分消耗农作物秸秆的种植模式。引导食用菌生产企业、合作社、家庭农场或粮菜种植大户,充分利用当地秸秆资源,周年示范种植,并鼓励有机肥厂收购食用菌废料,生产有机肥实现循环利用。据市场调查,对秸秆捡拾并合理销售,每亩可新增产值100-200元。

  安福县农业农村产业发展服务中心通过这种推广秸秆还田及回收利用模式,对秸秆焚烧达到了“以用促禁”之目的,不仅增加了农民的收入,又切实保障城乡居民正常生产生活秩序和良好的宜居生态环境,为绿色生态农业的可持续发展树立了成功的样板。