网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

沃野上的变迁

[日期:2021-07-07]   来源:安福县农业农村局   作者:李才光、刘团基   阅读:[字体: ]

  远去了,辛劳几千年的耕牛,它默默地从田野中退役,熟悉的背影渐行渐远。走来了,各式各样的农业机械,它快速进入千万农家,已成为农业生产的主角

  2021年,是中国共产党成立100周年的盛典之年,这一年,安福县主要农作物的农机化综合水平将达到81.8%。这个81.8%可不是一个一般的数据,普通的百分比。它是该县农机化事业发展的里程碑,它标志着该县的农业生产告别了延续几千年的以人畜力为主的时代,走进了机械化大生产的新时期,掀开了农业生产由人畜力时代跨进农机化时代的崭新一页。农机化,让千年农耕模式在悄然变迁。

  世代耕牛悄然谢幕,众多铁牛闪亮登场

  “我们村已经没有耕牛了,现在农业生产全靠农机这个。安福县洲湖花车村党支部书记曾伟才这样告诉笔者。他们村有4700多亩耕地,生产队的时候村集体养着400多头耕牛,集体饲养,是作为农业生产的重要工具。土地承包到户时,这些耕牛又被分到各家各户,耕牛依然是农业生产离不开的伙伴。那时农业生产没有什么机械,没有耕牛土地就没法耕,庄稼也没法种。虽说养耕牛很辛苦,每天都要有人照看,不仅要喂饱它,而且还要防止它破坏庄稼,就是晚上都得起夜为耕牛添加夜草,但是再辛苦也必须养着,因为离开了耕牛不转。

  “现在好了,农机在村里已经基本普及,说到这里,曾书记很是兴奋。辛苦劳作了几千年的耕牛终于悄然谢幕,村里再也见不到耕牛的身影,同时与耕牛相配套的犁、耙等传统生产工具和脏、乱、差的低矮牛棚也不复存在,村里明亮干净了许多。特别是近几年,农机发展的势头强劲,村里的农机具大幅度增加,不仅发展了几个农机大户,而且很多村民家里都购置了农机具,像农田作业用的大、中、小型拖拉机,旋耕机、抛秧机、收获机等各种机具一应俱全,应有尽有。现在耕牛走了,铁牛闪亮登场,农业生产实实在在是铁牛当家,基本实现了机械化。以主要农作物水稻来说,从耕地、播种、收获,全程作业都实现了机械化。的确,耕牛时代已经被铁牛时代所更替。

  农机化触角不断延伸,擘画乡村振兴美好蓝图

  来自该县农机局的数据显示,2021年该县主要农作物农机化综合水平已经达到81.8%,农机承担了农业生产近五分之四的工作量,这说明农机已成为农业生产的主力军。

  从2005年实施至今的国家农机购置补贴政策,推动该县农机化事业实现了跨越式发展。到2020年底,该县农机总动力已达到36万千瓦,拖拉机及其配套农机具达到8934台(套),收割机达到2515台,其他农产品加工机械、畜牧水产养殖机械、节能环保机械等各农业生产环节的机械如雨后春笋顺势而生,显示着强大的生命力。大量数据表明,安福县农业生产已经拥有了大量的现代化农机装备,且农机化作业的覆盖面正在日趋扩大。

  严田惠民农机专业合作社彭水龙告诉笔者,现在农业生产的确是农机当家,农机无处不在。就说种植业,大田作业耕地有微耕机、旋耕机,烟叶生产用的培土机、起垄机,播种有各种插秧机,连育秧也采用工厂化育秧,作物收获有分类的收获机,像水稻收割机、油菜收机等。设施农业、温室大棚有专用的机械装备等。农产品加工有采茶机、榨油机、精米机等。畜牧养殖方面,有青贮饲料粉碎机、网围栏等。不容置疑,农机的触角已延伸到农业生产的多个方面,成龙配套的农机武装了现代农业。


  笔者了解到,该县为了提高农机的覆盖面,针对安福发展特色农业的需求,在发展特色农机具上下足了功夫,紧紧把握现代农业的核心、特征、目标及特点,围绕现代农业发展的整体布局,让农业机械化全面适应现代农业的发展需求,合理渗透到现代农业发展的各个重点、环节、方面,从而推进现代农业优质、高效发展。推动农业机械化从主要作物的耕种收环节向植保、秸秆处理、烘干等全过程延伸,由粮食作物向棉油花(生)、果菜茶等经济作物扩展,从种植业向养殖业、初加工业、设施农业等全面发展,为实现农业农村现代化提供机械化支撑。

  如今,该县各种常规农机具、新式农机具、特色农机具已形成一个较为完善的农机体系,覆盖了农业生产的多个方面,已成为农业生产的主力军。

  “机声里活力四射,农民幸福指数节节攀升

  “雨足高田白,披蓑半夜耕。人牛力俱尽,东方殊未明。道出了耕牛时代的农业生产就是这般辛劳。然而,在农业机械化的今天,农业生产却变得轻松而高效。

  严田镇杨梅村农机合作社理事长朱建华对农机的力量体会颇深。他说用农机耕地轻轻一踩油门,一天能耕地几十亩,而且农机手并不累。而过去用耕牛犁地,一头好牛加上一个壮劳力,从天亮干到天黑一天不会超过三亩,还把人和牛都累的半死。用联合收获机收获水稻一机一人一天能收获30—50亩,而人工收获,一个壮小伙一天最多收获一亩。农机生产的高效率,使现在春耕、夏收、秋收、冬种等原来的农忙时节已不再繁忙,根本用不着男女老少齐上阵,起早贪黑大会战。农机生产的高效率,把农民从繁重的体力劳动中解脱出来,使大多数农民可以不再为农活忙碌,抽出身来专心打工或从事其他工作。事实证明,当今时代外出务工已经成为大多数农民的收入主要来源。

  来自严田镇龙云村的种粮大户李明贵告诉笔者,现在村里的耕地有几个农机大户就能拿下来,根本用不着多数人都在土地上劳作。这样很多人就可以跳出土地找新的赚钱门道。如今村里人有的搞养殖,有的搞汽车运输,有的搞企业,有的外出打工,总之不再被土地绊住手脚,不再为家里的农活操心。即使家里种了10来亩地,过去要十天半个月才能忙玩,而现在只要一个电话就有农机专业服务队人员上门轻松搞定,根本不用劳力费神。现在他们村里不管是有文化的还是没文化的,只要一有空就纷纷走出家门,每年都能给家里挣回不少的收入。

  农业的根本出路在于机械化,一句话道出农业发展趋势与真谛,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,农机化劲风徐徐拂过,扫去了亿万农民对高强度农业生产的苦恼与畏惧,带来了更多的愉悦与期盼,我们完全有理由相信,在不远的将来,以机械化为主的现代化农业必将实现。