网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

吉安县积极发展现代蔬菜产业

[日期:2021-07-05]   来源:吉安县农业农村局  作者:   阅读:[字体: ]

​  2020年以来,吉安县把发展现代蔬菜产业作为农业持续增效、农民稳定增收的重要抓手,采取强有力措施推动传统蔬菜产业升级和高质量发展,取得良好成效。主要做法是:

  一是层层分解落实责任。202010月份,吉安县将建立5500亩的设施蔬菜目标任务分解到乡镇、村组,要求所有乡镇在2年内至少打造150亩以上的设施蔬菜基地。短短一个半月时间内,全县就全部落实实施主体,敦厚、永阳、万福、固江等10个乡镇全面启动整地搭棚工作,并建成一批设施蔬菜基地。至今,全县已经建成6260亩设施蔬菜,超额完成目标任务。

  二是制定优惠政策措施。以各乡镇为建设主体,县财政全额投资,按照统一的建设标准,建设一批全钢架连栋小锯齿大棚蔬菜示范基地。基地建成后,产权归当地乡镇政府所有,统一对外进行招租,明确规定每个基地必须租赁给本地农民和贫困户种植。种植户自己搭建标准蔬菜大棚种植的,奖补标准不断提高。

  三是切实发挥蔬菜龙头企业作用。引进圣大农业高科技示范园,利用其先进的种植技术和成熟的管理经验,引领吉安县现代蔬菜产业发展。圣大农业采取“公司+农户”的合作模式,帮助缺乏资金的农户,所有品种种苗、农资、技术及销售由公司负责,农户负责劳动生产,所产利润按比例分成。对于缺乏技术的农户,圣大农业采取反租倒包的形式承包给农户,农户自主经营,公司免费提供在基地实践和学习的机会,进行面对面技术指导和服务,辅助销售。目前,圣大农业高科技示范园得到了省内蔬菜专家的充分认可,已然成为吉安县现代农业发展的一张新名片,也是全省设施蔬菜种植的实践培训基地。