网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

早谋划、多举措,我市春茶喜迎产销两旺

[日期:]   来源:市农业农村局  作者:   阅读:[字体: ]

​​  2021年,我市春茶喜迎产销两旺,春茶产量约5000吨,同比增加15%,茶青收购价格在200-260/公斤,同比增长20%,呈现量价齐增的良好局面。

  一是政策引导、稳定规模。按照市级600/亩、县级8001500/亩的标准奖补新建茶园,引导扶持标准茶园建设,2020年下达市级奖补资金950万元。免费发放茶苗120.78余万株,有力推动茶园面积稳步增长。二是科学管理、保障质量。持续推进“茶树良种化、种植立体化、生产机械化、管理规范化”的科学管理模式,推动企业开展质量和体系认证,共发展绿色食品6个、有机农产品22个。支持企业建立产品可追溯体系,狗牯脑品牌共享企业已全部实现追溯码上市。三是优化结构、提升效益。优化种植布局,采取早、中、迟熟品种搭配,延长茶叶采收时间;提升生产管理,大力推广机械机修、机采、机防,提高夏秋茶资源利用率;丰富产品种类,在传统绿茶的基础上,开发了金桔红茶、杯装白茶等适储适销的茶产品。四是整合资源,抱团发展。加快品牌整合,实行“地理标志证明商标+企业商标”母子商标“实名认证”,已有30家茶叶企业共享了“狗牯脑”品牌。推动企业整合,引导企业以兼并收购、资产重组等形式整合,加快形成大企业、大集团,江西井冈红茶业有限公司通过收购永新崖雾茶业有限公司扩大了公司基地规模1500余亩,增加了1个现代化加工厂,组建了以“龙头企业+品牌+基地+合作社+农户”为模式的“井冈红”茶产业联盟。五是宣传出新,助力销售。充分利用新媒体、网络直播、线下体验等方式宣传茶产品,举办了狗牯脑茶2021年开园节暨“赣品网上行”春茶直播活动,直接帮助茶农销售狗牯脑茶近10万元。中茶牌遂川狗牯脑茶进入了杭州中国茶叶体验馆上架销售。

最新添加
热门阅读