网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

吉安县油田镇以产业为抓手推进乡村振兴

[日期:2021-03-30]   来源:吉安县农业农村局  作者:刘军卿   阅读:[字体: ]

​  近年来,吉安县油田镇始终把农业产业发展放在突出位置,全面推广“一领办三参与”产业发展新模式,加大金融扶持力度,规范农民专业合作社的运行。目前,油茶、肉牛等传统产业规模逐年扩大,黑木耳、肉鸡养殖等新兴产业势头强劲,有效带动了农民群众增收致富。一是大力扶持养鸡产业发展。近年油田镇在松江村委大力扶持村民发展合作养鸡产业。村民与温氏畜牧有限公司通过“公司+农户”发展合作养鸡,公司向农户提供鸡苗、饲料、药品、技术等服务,养鸡户按照公司标准自选场地建好鸡舍,在公司技术员的指导下进行养殖。养鸡户把养好的鸡卖给公司,在扣除公司的鸡苗、饲料和药品费用后获得的是纯利。据了解,一批肉鸡大约77天就可出笼,一次出笼5万羽,一年可养三批,共计15万羽。每只肉鸡的纯利润约2元,一年的净利润就有30万元。养鸡户不仅无须为技术和市场发愁,而且还可以获得政府补贴和相对稳定的收益,很多农户都投入到养鸡产业中。二是持续壮大黑木耳种植业。“南有横江葡萄,北有油田黑木耳”。这是吉安县农业产业发展两大龙头。前几年,油田镇通过招商引进江西麓林现代农业有限公司,采用“公司+合作社+农户”的合作方式发展黑木耳产业,农户以每户5000元产业资金入股加入到合作社,按年10%分红,同时吸纳农户到黑木耳产业公司基地务工,2020年公司发放务工工资就有1000多万元,农户自种黑木耳一亩可以收入1.5万元。目前,全镇有几千村民参与该产业,产值达4亿多元。三是持续壮大村集体经济。油田镇在抓好富民产业发展,带动农民群众增收致富的同时,也有效带动了村集体经济发展壮大,村集体有更大的财力投入到村社会事业发展上,不断提高村民的获得感和幸福感。目前全镇23个行政村的集体经济收入均突破10万元,其中有8个村突破20万元,7个村突破50万元。