网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

安福县:强化农技推广服务,为农业生产保驾护航

[日期:2021-03-30]   来源:安福县农业农村局  作者:   阅读:[字体: ]

​  为了稳定安福县粮食生产,确保完成全县早稻生产目标任务,夯实全县农业生产基础地位。安福县农业农村局积极行动,加大技术推广工作力度,突出“抓重点、早安排、强应用”的工作思路,切实做好农业技术推广各项工作,为春耕备耕提供全方位农技服务。

  一是抓好农作物病虫害预警预报。2021年新春一始,县植保站就立即行动,首先在全县农作物种子和苗木批发市场开展了种子苗木检疫,对水稻种子检疫6次,蔬菜种子检疫3次,苗木检疫4次,共涉及品种180余个,为有效控制检疫性病虫害建好了“阻隔墙”;其次是针对不同时期病虫发生情况发布病虫情报4期,指导农户科学防治油菜和果树病虫害和早稻种子消毒等;第三是开展开展稻田螟虫越冬基数调查。

  二是开展科学施肥宣传指导技术服务。连日来,该县农技中心土肥站按照省、市业务部门要求,积极开展化肥减量增效等科学施肥宣传服务。全县印发了测土配方施肥建议卡16000余份,下乡集中宣传3次,发放各类施肥技术宣传资料1400余份,进村指导农民科学施肥60余人次,提供咨询服务30余人次。