关于做好2021年春耕期间农机安全生产工作的通知

[日期:2021-03-04]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:[字体: ]

吉市农机字【2021】1号​

 

各县(市、区)农机局:

春季农业生产即将全面展开,为切实做好春耕期间农机安全生产工作,有效防范和遏制农机事故的发生,确保人民群众生命财产安全,确保农村社会和谐稳定,根据《江西省农业农村厅办公室关于做好农机春耕生产工作的通知》(赣农厅办函[2021]7号)精神要求,现就做好春耕期间农机安全生产工作有关事项通知如下:

一、 提高认识,加强组织领导

春耕生产期间,各类农机具使用频率高、时间长,是农机事故易发期、高发期。各地要高度重视,加强领导,落实责任,完善措施,强化农机安全监督管理,压实农机安全生产责任,切实履行安全生产“一岗双责”职责要求,层层抓好责任落实,特别是要明确农机社会化服务组织、农机大户、农机手的安全主体责任。要把春耕期间农机安全生产工作摆上重要位置抓紧、抓好,服务春耕生产。做到早安排,早部署,着力在机具检修准备、宣传培训、安全生产等方面下功夫,加强服务与指导,及时分析解决生产中出现的困难和问题,与各部门积极协调配合,扎扎实实完成春耕期间农机安全生产各项任务,确保农机安全生产形势的稳定。

二、突出重点,加大整治力度

要针对春耕期间农机安全生产工作的特点及存在的突出问题,认真组织开展春耕期间的农机安全生产大检查,落实事故隐患排查及整改措施。组织人员深入乡村、田间、场院等农机作业场所开展专项检查,重点加强对农机专业合作社和农机大户的农机库、油库(储油设施)的安全检查和安全防范措施。要加强与公安交警、应急管理、交通等部门配合,在重点地段开展联合检查,重点查处和纠正拖拉机及其驾驶员违法载人、超速超载、无牌、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,消除事故隐患。进一步健全和完善农机安全生产管理和隐患排查制度,做好隐患排查治理记录,建立健全基础台账。

三、广泛宣传,营造良好氛围

各地要充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信、微信等媒介,深入田间场院、乡村市集等重要场所,宣传《安全生产法》、《农业机械促进法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,宣传农机监理和报废更新补贴、农机保险等惠农政策,宣传农机操作维修、农机事故自救和职业健康知识,提高广大农民机手的安全生产意识,形成人人懂安全、人人讲安全的良好农机安全生产社会氛围。要加强对农机专业合作社和农机大户的从业人员的宣传教育,强化安全生产意识,克服麻痹侥幸心理。

四、严格制度,确保信息畅通

要严格执行值班制度、事故专报(快报)制度,要落实24小时值班领导制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,遇有紧急情况或突发事件发生,必须按规定及时报告并妥善处置,发生重特大农机事故,必须按规定立即启动应急预案,妥善处置,并按有关程序及时上报,确保信息渠道畅通。春耕生产结束后,各地要及时总结,并于5月5日前将总结材料报送市农机安全监督管理支队。


                                           


                                       吉安市农业机械化管理局               

                                             2021年3月2日