网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

江西省油菜产业体系赣南油菜试验站(吉安市农科所)赴吉安、赣州开展油菜冰冻灾害调研及技术服务

[日期:2021-01-18]   来源:吉安市农科  作者:欧阳凤仔   阅读:[字体: ]

  近期,我省多地出现了持续低温冰冻天气,部分地区气温降至-9.6℃,由于昼夜温差过大对当前田间油菜造成不利影响,尤其是赣中、赣南地区油菜普遍遭受冻害,部分播种较迟、撒播的田块尤其重度冻害。为摸清低温冰冻天气对油菜生长的影响,降低灾害对油菜生长带来的不利影响,1月16-17日,江西省油菜产业体系赣南油菜试验站(吉安市农科所)联合体系育种岗、产经岗、栽培岗专家赴吉安县、定南县、万安县开展油菜灾害跟踪调查与灾害技术指导,及时实地指导农户做好灾后补救措施,为油菜种植户提供防寒防冻提供技术指导和技术服务。

  针对当前低温冰冻造成的不利影响,对重度冻害的油菜没有必要采取挽救措施、对中度或轻度冻害的油菜提出如下意见建议:一是及时摘除受冻菜叶、菜苔,及时因苗施肥,促进分枝生长;二是及时中耕松土培蔸,疏松土壤,减少水分蒸发;三是及时浇灌冬水,满足油菜对水分的需求,缓和寒潮袭击,减轻冻害;四是及时预防新一轮寒潮,撒施草木灰、谷壳、稻草、树叶、杂草等进行覆盖防冻。