关于做好元旦春节期间农机安全生产工作的通知

[日期:2020-12-29]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:[字体: ]

吉市农机字【2020】11号​

各县(市、区)农机局:

为做好元旦、春节期间农机安全生产工作,遏制重特大农机事故发生,确保广大人民群众度过幸福、祥和、安全的节日。根据市政府关于加强安全生产工作的一系列部署和要求,结合元旦、春节期间农机安全生产实际情况,现将有关工作要求通知如下:

一、加强组织领导,落实监管责任

各地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,科学的把握农机安全生产的规律和特点,采取有力措施抓源头,抓整顿治理,扎扎实实做好“两节”期间的农机安全生产工作。要加强对农机安全生产工作的领导,加大监督检查力度,对影响安全生产的重大问题要抓住不放。从组织领导、管理措施、制度落实、安全防范、督促检查等方面采取有力措施,把农机安全生产工作抓细、抓实、抓好。要层层落实农机安全生产责任制,健全定期汇报,督促检查,责任追究机制,做到目标到岗,责任到人,确保辖区内不发生农机安全生产事故,为2021年农机安全生产工作开好头。

二、加强宣传教育,营造良好氛围

   “两节”期间,各县(市、区)农机部门要牢固树立“消除事故隐患,筑牢安全防线”的理念,加大对农业机械安全生产的宣传教育,采取多种形式,开展农机安全生产宣传教育活动。一是对全社会进行宣传,扩大舆论声势。充分利用广播、电视、宣传车、展板、机手微信群和印发资料等形式,普及有关农机安全生产知识,广泛宣传农机安全生产的重要性,增强广大农民和机手的安全生产意识;二是要坚持“安全第一、预防为主”的方针。要针对本辖区农机生产的特点,对从事农业机械驾驶操作人员建立微信群进行安全技术宣传,提高安全素质和操作技能;三是要对农机大户、农机专业合作社、粮食烘干机厂和各类农机化服务组织进行安全生产宣传教育,充分发挥他们的示范带头作用。使广大机手和农机社会化服务组织对安全生产做到思想上重视,行动上落实,自觉地遵章守法,真正形成良好的农机安全生产氛围,确保“两节”期间农机安全生产。

三、深入检查、排查治理安全隐患

各地农机部门要针对元旦、春节的特点,要求在“两节”前组织精干力量,深入开展农机安全隐患排查治理,特别是要针对本地区农机安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,农机监理人员要深入乡村道路、农机专业合作社、农机维修中心、机具棚、场院开展农机安全检查,对排查出来的隐患,能整改的立即整改,不能立即整改的,落实整改责任人和整改时间,不留隐患,彻底从源头上消除农机安全隐患。同时,严肃查处拖拉机违法载客、超速超载、酒后驾驶、无牌无证行驶等严重违法行为,坚决遏制较大以上农机事故的发生。 

四、加强信息报送工作

各地若有农机安全生产事故发生,要第一时间掌握情况,第一时间赶到现场处置,并按要求及时上报相关信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等行为。各地要在2021年2月22日前把“两节”期间农机安全生产工作情况报送市农机安全监督管理支队。

 

 

吉安市农业机械化管理局

2020年12月28日