网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

吉水冠山乡:注重长效管护 让乡村美丽常驻

[日期:2020-11-12]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

​  吉水县冠山乡人自去年被列为全县人居环境整治工作示范乡镇以来,一直坚持长效管护,做到以群众为主体,以门前三包为抓手,深入开展环境整治形成长效常态。各村组在每月底开展以门前三包星级评比活动,把评比成绩排名在村里张榜和村民议事微信群里公示,做到奖优罚劣,对前3名进行奖励,对后3名督促限期整改,责令其整改公共场所环境卫生一天,村里环境整治动起了真格,让差的农户“红红脸,出出汗”。

  今年5月份以来,该乡为各村选配了3至5名村庄人居环境管护和监事队伍,并进行上岗前业务培训,邀请了“江西省最美家庭”称号获得者分湖村村民谢伯泉、周文英夫妇为大家授课,讨论决定了管理方法和考核方案。村管队主要职责是整治公共场所环境卫生、维修路灯、供水和休闲运动设施、下水道疏通、盖板更换、维护修剪花草绿化以及严格按村规民约处理环境乱点。村监事队主要职责是监管和考核村管队工作,每月对村民进行环境卫生评比,上门上户宣传村规民约、门前三包、收取村庄保洁费等,着重抓好宣传引导工作,激发群众自觉参与环境整治热情,推进移风易俗、改进生活方式的积极性。

  自2017年启动农村人居环境整治工作以来,冠山乡人居环境整治工作连续3年位居全县前列,山水秀美的的自然生态,清净整洁的人居环境,让冠山成为人们回归自然、休闲康养的良好去处。