网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

安福县开展油菜“双减”技术试验示范工作

[日期:2020-10-22]   来源:安福县农业农村局  作者:朱智亮周坤生   阅读:[字体: ]

  金秋十月,全国农技推广中心“油菜化肥农药减量施肥技术集成研究与示范”项目(2018-2020年)继续在安福县金田乡柘溪村开展,安福县农技推广中心技术人员现场进行播种的技术指导。“双减”项目主要研究安福县区域内稻油轮作制度下的冬油菜化肥农药减施技术模式,通过秸杆替肥、种子包衣、增加密度、施用缓释肥、高效除草、高效防病虫害等技术路线来完成。

  前期采用联合播种机一次性精确完成翻耕、施肥、播种、施药、覆土等工作,根据2019年试验结果,肥料施入土壤5-10cm深度,可使肥料利用率提高12-15%、化肥减量25%,中期利用植保无人机精量施药防治病虫害,农药用量比传统施药用量减少25%,农药利用率提高8%以上,后期因施用干燥剂,可直接机械收割脱粒,全程实现机械化,平均每亩节约投入和人工成本150元以上,省劳力同时达到化肥农药减量的目标。

  通过项目的实施,进一步推动全县油菜产业向高质量和绿色发展转变,为乡村振兴战略实施提供有力的技术支撑。