网站首页 >> 新闻信息 >> 农业快讯 >> 文章内容

市渔业局开展水产品质量安全暨水产养殖规范用药科普下乡宣传活动

[日期:2020-10-21]   来源:市渔业(渔政)局  作者:吴春林 郑维薇   阅读:[字体: ]

  为引导群众增强社会监督意识,提高食品安全科学素养,近日,市渔业局组织相关技术人员到吉州区兴桥镇红盈渔业有限公司、立繁鱼种养殖基地等企业(基地)开展水产品质量安全暨水产养殖规范用药科普下乡宣传活动。

  活动采取基地走访、到塘入户方式,结合水产品安全常识和水产养殖规范用药相关法律法规为宣传重点,通过现场发放宣传材料和向渔民面对面交流互动的方式,向水产养殖企业、渔民群众宣传水产品质量安全知识,宣讲规范渔药及渔用投入品使用知识,并提供与水产品质量安全密切相关的咨询服务,帮助渔民群众掌握了解国家政策和最新渔业技术,提高渔民水产健康养殖与科学用药意识,做到规范水产养殖用药,减量用药,从源头上保障水产品质量安全。

  活动期间,共发放《农产品质量安全法》、《禁用渔药及其替代药物列表》、《水产养殖用药明白纸》等宣传材料共50余份,走访水产养殖企业(户)5个,现场交流咨询渔民群众20多人次。通过宣传活动,不仅加强了养殖户水产品质量安全生产工作意识,同时提高了养殖户健康养殖责任心,进一步促进水产品质量安全工作。起到了良好的宣传效果。