网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

吉州区农业农村局下基层开展农技惠民志愿服务 践行新时代文明实践要求助力乡村振兴

[日期:2020-10-20]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

  10月16日,吉州区农业农村局深入基层开展农技惠民志愿服务活动。该局主要领导带领农业、畜牧、渔业技术骨干以及帮扶干部一行人走进樟山镇牢石村,积极践行新时代文明实践要求,通过开展产业政策宣讲、果业技术指导、人居环境整治等一系列活动,指导村民大力发展乡村富民产业,助力乡村振兴,决战脱贫攻坚。

  活动现场,吉州区农业农村局农技惠民志愿服务队工作人员搭建了产业政策临时宣讲点,开展信息宣传等志愿服务。该局农业、畜牧、渔业技术骨干现场进行技术宣传,指导村大力发展农业及养殖等产业,发放各类宣传资料100余份。

  为进一步做好惠农服务,志愿服务队还深入贫困户的井冈蜜柚基地开展果业技术指导服务。现场,志愿者拿起了铁锹,对部分井冈蜜柚进行扩穴埋肥,增强果树营养,为明年的开花结果打好基础。

  今年,樟山镇牢石村建设了50亩百香果基地,吉州区农业农村局王毓龙局长带领果业技术人员走进基地进行现场技术指导。目前,基地内多数挂果良好,针对有些果苗已死亡的情况,果业技术人员表示来年开春会给村里购买一些果苗进行补种。同时,技术人员要求基地负责人及时排除基地内的积水,为果苗成长提供适宜的土壤环境。

  人居环境专项整治行动是国家、省市县的重大决策部署,对推动城乡统筹发展、建设清洁乡村、生态乡村、宜居乡村具有重要意义。活动当天,吉州区农业农村局农技惠民志愿服务队深入牢石村开展人居环境整治志愿服务活动,志愿者分片包干,到乡村道路及村民房前屋后进行环境整治志愿活动,指导民按照建设美丽乡村标准做好房子周边的环境卫生,特别是督促保洁员做好村内的环境卫生。

  据了解,樟山镇牢石村委会是“十三五”贫困村,下辖4个自然村,11个村小组,全村共有农户329户,总人口1351人,建档立卡贫困户有21户60人。2017年以来,吉州区农业农村局大力开展帮扶行动,派出骨干力量成立驻村工作队,大力发展村集体产业,改善乡村基础设施,在第七个国家扶贫日来临之际,全村已实现贫困人口清零,取得脱贫攻坚的全面胜利。