网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

吉水县:“双节”农机安全不松懈

[日期:2020-10-12]   来源:吉水县农业农村局  作者:曾玮兰   阅读:[字体: ]

​  在中秋、国庆“双节”来之际做好农机安全事故防范,有效遏制农机安全事故的发生,吉水县农机局采取了多项有效措施,确保“双节”期间的农机安全生产。

  一是加强宣传教育,提高农机安全意识利用新闻媒体、互联网宣传、印发宣传材料等形式大力宣传农机安全法律、法规、规范和安全意识。组织农机干部深入乡村、农村中小学、集镇和拖拉机作业相对集中地,广泛开展农机安全宣传教育,切实增强农机驾驶操作人员、农民群众和农村中小学生的安全守法意识。

  二是提前做好隐患排查工作。节假日期间是农机安全事故的易发期,该县农机局加大对重点路段和变型拖拉机的隐患排查工作,做到发现一处隐患整改一处隐患。针“双节”期间群众出行量大、货运任务繁重、变型拖拉机违章载人、超限超载等情况较为突出的特点,严厉打击非法违法行为,坚决克服松懈麻痹思想和消除侥幸心理,有效防范农机安全生产事故,确保农民群众生命财产安全。

  三是部署好“双节”的值班值守,落实好岗位安全责任制,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,落实联系方式和通讯方式,同时节日期间保证信息畅通,随时掌握农业机械安全生产动态,认真落实执行事故报告制度。