网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

天道酬勤 终一树百获 ---林良汉“紫水晶”杨梅的创业致富之路

[日期:2020-09-29]   来源:安福县农业农村局  作者:万春艳 周祥志   阅读:[字体: ]

  林良汉在安福县洲湖杨梅专业种植家庭农场从事杨梅种植已有20余年,他不仅是当地返乡创业致富能手,还是一位引领带动乡亲们致富的好党员。

  1997年,林良汉怀揣着外出学习深造以及回乡创业的梦想,到浙江金华进厂打工。在打工的生涯里,他始终坚持勤勤恳恳、虚心好学、善于观察,为其今后的家庭农场顺利建成奠定了良好基础。

  1997年--1999年,林良汉发现“紫水晶”杨梅在浙江金华特别好卖,且每年产品供不应求。那时的他萌发出种植“紫水晶”杨梅的念头,苦于没有种植技术,他几次登门拜访种植基地负责人,要求对方提供苗木和技术指导,终于功夫不负有心人,双方达成购买苗木及提供技术指导的协议。2000年,该同志回乡在镇村两委的帮助下顺利签订了110余亩荒山土地租赁合同。紧接着,又引进了一批“紫水晶”杨梅在安福县洲湖镇种植,并聘请浙江技术专家前来指导种植技术,通过5年的艰辛劳作和精心培育,2005年,杨梅树已是枝繁叶茂,硕果累累。

  看到果实的成熟,林良汉是“即喜又忧”,面临“紫水晶”杨梅知名度不高、保鲜收藏难、采摘时间不超过20天,打开杨梅销路是迫在眉睫。当时林良汉一家人分别在安福县城和洲湖镇集市摆摊设点,向广大消费者宣传推介“紫水晶”杨梅,由于该杨梅品种个大核小、柔软细腻、酸甜适中、多汁味醇,吸引了许多回头客,“紫水晶”杨梅仅用两至三年就在当地名声鹊起,赢得了当地消费者的高度认可。目前,“紫水晶”杨梅年产量达3.5万斤,年销售额已超50万元。

  为了提高“紫水晶”杨梅的知名度,提升杨梅产品品质,林良汉加强了杨梅基地品牌建设,2015年注册了“洲湖杨梅”商标,2018年申请了无公害农产品认证,2019年开展了农产品质量安全追溯体系建设,实现了杨梅上市可追溯。