关于做好“中秋”“国庆”及秋收冬种期间农机安全生产工作的通知

[日期:2020-09-27]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:[字体: ]


吉市农机字【2020】9号


各县(市、区)农机局:

为切实做好“中秋”、“国庆”及秋收冬种期间农机安全生产工作,遏制重特大农机事故发生,确保广大人民群众度过幸福、祥和、安全的节日,根据省农业农村厅、市政府今年以来关于加强安全生产工作的一系列部署和要求,结合中秋、“国庆”节期间及秋收冬种时节农机安全生产实际,现就有关工作要求通知如下:

一、加强组织领导,层层落实监管责任

各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,科学的把握农机安全生产的规律和特点,采取有力措施抓源头,抓整顿治理,扎扎实实做好“中秋”“国庆”节日期间及秋收冬种时节的农机安全生产工作。要加强对农机安全生产工作的领导,加大监督检查力度,对影响安全生产的重大问题要抓住不放。从组织领导、管理措施、制度落实、安全防范、督促检查等方面采取有力措施,抓细、抓实、抓好。全面落实农机安全生产责任制。要结合本地实际,突出工作重点,狠抓工作落实,确保农机安全生产。

 二、加强宣传教育,营造良好氛围

   “中秋”“国庆”节期间及秋收冬种时节,各地要按照《吉安市开展农机安全生产专项整治行动的通知(吉市农机字【2020】8号)精神,开展农机安全生产宣传教育活动。一是广泛进行宣传,扩大舆论声势。要结合农机安全生产专项整治行动,充分利用广播、电视、宣传车、展板和印发资料等形式,普及有关农机安全生产知识,广泛宣传农机安全生产的重要性,增强广大农民和机手的安全生产意识;二是要坚持“安全第一、预防为主”的方针。要针对本辖区晚稻收割及冬种农机生产的特点,对从事农业机械驾驶操作人员进行安全技术培训,增强安全意识,提高操作技能;三是要对农机大户、农机专业合作社和各类农机服务组织进行一次安全生产宣传教育,充分发挥他们的示范带头作用,使广大机手对安全生产做到思想上重视,行动上落实,自觉地遵章守法,深刻认识到安全就是生产效率,安全就是经济效益,营造良好的农机安全生产氛围,确保节日期间及秋收冬种时节农机生产安全。四是高度重视“中秋”“国庆”节期间及秋收冬种时节农机安全生产工作,切实加强领导,周密部署,制订节日期间农机安全生产工作方案,明确农机安全生产监管责任,落实各项农机安全防范措施。要细化县、乡农机安全监理人员的农机安全生产隐患排查治理和执法监控责任区域,特别是要明确专人对重点区域、重点对象进行重点监控管理。要进一步明确和落实村级农机安全管理监管责任,实现多方联防联控,有效预防农机安全生产事故发生。

三、深入开展大检查,全面排查治理隐患 

各地农机部门要针对节日及秋收冬种时节的特点,组织精干力量,深入田间场院、农机合作社开展农机安全隐患排查治理,特别是要针对本地区农机安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,集中力量,突出重点,加强治理,消除隐患。对排查出来的隐患,逐一登记造册,能整改的立即整改,不能立即整改的,落实整改责任人和整改时限,不留隐患,彻底从源头上消除农机安全隐患。

四、加强值班,确保信息畅通

 “中秋”“国庆”节日期间及秋收冬种时节,要实行24小时值班制度,对外公布值班电话。当辖区内发生农机事故后,应配合相关部门做好事故处理,同时按照规定及时上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保及时有效地处置各种异常和突发情况,保障信息畅通。各地在10月9日前,务必将“两节”期间农机安全生产工作情况,报送市农机安全监督管理支队。

 

 

 

吉安市农业机械化管理局

2020年9月27