网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

安福:巧用管护机制 助农村人居环境整治

[日期:2020-09-27]   来源:吉安新闻网  作者:   阅读:[字体: ]

  平坦干净的村道四通八达,村民院墙外修建的特色花坛里绿植、鲜花生机勃勃,村后竹林绿意盎然……近日,走进安福县赤谷乡书山村,处处干净整洁,一幅美丽乡村图景展现在眼前。

  为打造整洁、舒适的农村人居环境,书山村探索出了“村评比、组管理、户参与”的长效管护机制。将管护资金下发至各组,把农村环境卫生整治延伸到组一级的村民自治管理末梢,并制定了村规民约,实行“门前三包”制度,由村干部带头,引导村民对自家房屋周边环境进行自清,同时集中力量处理生活垃圾、生活污水整治等群众反映强烈的问题。村一级每半月组织开展一次卫生检查评比,评比结果作为红黑榜内容公示,通过“比、学、赶、超”的方式提高村民爱护环境卫生的主动性。

  现如今,赤谷乡以书山村为范本,在全乡推行“乡督查、村评比、组管理、户参与”的长效管护机制。通过完善农户保洁费收缴制度,设立农村人居环境整治基金,鼓励和引导帮扶单位、企业、新乡贤等社会力量捐资出力,建立了“资金池”和“劳力池”。同时,以村小组为单位设立投劳积分会,通过积分兑换生活小物资,吸引村民、群众义务投劳参与村庄环境管护中,农村人居环境面貌焕然一新。