网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

种粮大户“闹”山乡

[日期:2020-09-16]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

  赤谷是安福县19个乡镇中面积最小的山区乡,全乡人口7080多人,耕地总面积14276亩。前些年,位于该乡苍坑、陂头等村的铁矿启动开采,附近村的青壮年劳动力涌向铁矿务工,村里出现不同程度的耕地撂荒现象。近两年,由于受市场影响,铁矿停产半停产,在铁矿务工的农民大都回流种地。今年,安福县出台了有效应对疫情抓好粮食生产的12条措施,出台了粮食生产奖补政策,全县农民的种粮积极性被调动起来,再现了多年不见的“种粮热”,仅赤谷乡就涌现了10余户种粮30亩以上的“大户。

  今年上半年,赤谷乡遭遇两场洪水灾害,河边的稻田大部分被淹。灾害发生后,乡党委政府率领全乡干群奋起抗洪,开展灾后自救,确保水退人进,不误时不抛荒,农业部门派出的专业应急队伍也来到赤谷,配合粮农进行农田抢排作业。赤谷乡由于救灾及时,措施到位,该乡中稻没有遭到毁灭性打击,加上加强了水稻生长后期的管理,种粮大户抱团互助,稳定了丰收局面。