网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

永新县在农民家门口办起了“农业大讲堂”

[日期:2020-09-14]   来源: 永新县农业农村局  作者:   阅读:[字体: ]

  迎着金黄的秋色,沐浴着凉爽的秋风,装上厚重的资料,省农业机械研究所、江西农业大学食品学院、吉安市农业综合开发办公室、吉安市粮油作物站的农业领导、专家一行5人,带着省农业农村厅的嘱托,来到永新县开办“农业大讲堂”。

  9月9日一大早,省农业机械研究所负责人与其他几位宣讲团成员一起先与永新县农业农村局主要负责同志对开展宣讲活动进行了简短的交流和安排部署。

  紧急着,在永新县农业农村局四楼会议室举行了启动仪式,参加启动仪式的有全县农业系统股级以上干部和县、乡两级农技骨干,以及部分新型农业经营主体负责人。县农业农村局主要负责同志主持了启动仪式,省农业机械研究所负责人、宣讲团团长在启动仪式上对宣讲活动作了动员和安排部署,要求活动贴近群众、贴近需求,把政策讲好、讲透,根据群众“点单”开展技术讲座和指导。在宣讲活动现场,宣讲团把《乡村产业发展相关政策文件》、《农业农村法律法规摘编》、《2020年江西省农业主推技术》、《防控非洲猪瘟恢复生猪生产扶持政策技术汇编》等惠农政策、农业法律法规、农业技术等小册子散发给现场人员,为基层干部、农业工作者送上“精神食粮”。

  启动仪式结束后,紧接着由江西农业大学食品学院沈勇根教授举办一场主题为《减少果蔬采后损失的技术与措施》的技术讲座,对永新县的果蔬种植大户送来了急需的果疏采后保鲜技术。

  下午,宣讲团走访位于怀忠镇的江西万尚会农业综合开发有限公司,公司负责人介绍了公司的农业基地经营状况,表示产业发展总体状况良好,存在的主要困难是去年发展的油茶产业还存在一些技术问题,宣讲团仔细询问情况后,马上与省油茶专家对接,联系专家近期来基地进行现场技术指导,公司负责人为能解决油茶产业的发展难题表示非常满意。

  为了方便群众,为了讲宣效果突出,永新县宣讲团今后将“农业大讲团”搬到农户家门口,面对面的讲,手把手的教。