网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

用好财政资金 助力乡村脱贫

[日期:2020-09-01]   来源:  作者:汤采薇   阅读:[字体: ]

​  2020年,吉安县继续加大财政资金投入规范财政资金管理使用,有效保障了贫困村的项目建设和贫困户的产业增收,为巩固脱贫成效、打赢脱贫攻坚战提供有力支持。

  为破解产业启动难问题,吉安县设立6325余万元担保基金,由县农商行、农行、邮储行等合作银行按18的比例放大贷款规模,为全县贫困群众发展产业提供每户10万元以内的担保贷款,除此之外,县财政每年预算安排800万元扶贫贴息资金,降低贫困户的贷款负担,让全县贫困户都能安安心心发展产业。

  今年,吉安县整合1.05亿元资金用于全县贫困村产业发展,其中安排1000万元资金用于对贫困户发展产业和光伏贷提供利息补贴、安排4000万元资金对符合“一领办三参与”产业扶贫奖补条件的合作社进行产业奖补、安排2800万元资金新建井冈蜜柚、蔬菜等示范基地......一系列落到实处的“真金白银”解决了贫困户产业发展资金难题,促进贫困户稳定增收。

  除了帮助贫困户发展产业外,吉安县还将1.7亿元涉农整合资金精准投入到贫困村基础设施建设中。指阳乡老居村委会邓瓦村至新街村的公路拓宽改造项目就是利用涉农整合资金修建的。从泥泞的“羊肠小道”到畅通的“沥青公路”,只用了短短几年时间。原来的黄泥路,现在已经变成宽阔的水泥路,一直通到村上,由独行道变成了双车道,大小车辆畅通无阻。下雨天的雨水流到下水渠,路上再也没有积水,更没有堵车拥挤的现象了。

  “想致富,先修路”,贫困村基础设施的完善让村里的交通更加便利,也为贫困户种植、生产的产品打开了销路。北源乡合源种养合作社面临的难题也随着道路的畅通迎刃而解。几年前,因为交通不便利,导致合作社的产品滞销,甚至是接到了订单但是无法按时送到顾客手中,白白错失了很多商机。近年来,北源乡着力改善乡镇交通条件。今年县财政安排资金30万元,用于合源种养合作社基地平整、修路和排水沟修建,目前建设工程已接近尾声。

  脱贫攻坚工作开展以来,吉安县充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,积极筹措资金加大涉农扶贫资金整合投入力度加强财政涉农扶贫资金监管提高涉农扶贫资金使用效率,确保精准扶贫精准脱贫。2019年至今,吉安县共整合财政涉农扶贫资金5.37亿元用于农村基础设施建设和农业生产发展方面,其中用于产业方面2.06亿元,用于基础设施建设3.31亿元。今年,吉安县共整合财政涉农扶贫资金2.7亿元,实施产业发展、基础设施、能力建设等巩固提升项目856个,确保资金投入适应脱贫攻坚任务,使扶贫项目资金真正惠及到扶贫对象,为全县脱贫攻坚工作提供有力保障。