网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

泰和科学田管保丰收

[日期:2020-09-07]   来源:泰和县农业农村局  作者:罗善平   阅读:[字体: ]

  泰和县在今年早稻扩面增产的基础上,引导农民“压单改双”,大力发展秋粮生产,全县完成二晚栽插面积57.05万亩,比上年增加1.35万亩。为提高晚稻单产水平,该县农业农村部门根据今年晚稻种植品种结构、气候特点及病虫发生趋势,组织专家制定了晚稻田管技术要点,分发到乡镇、村、组和农户,并组织200多名农技人员采取包村联户形式不定期地对农民进行跟踪技术服务,针对晚稻生产前期气温高、肥料分解块,为防止禾苗后期出现脱肥早衰现象,农技人员运用测土配方施肥成果,指导农民抓住当前晚稻壮苞抽穗期,因田、因苗增施叶面肥,保大穗、增粒重、促早熟。各乡镇便民服务中心还开通了农技服务热线,随时解答农民在晚稻生产中遇到的技术难题。

  与此同时,为最大限度地降低病虫危害,该县在每个乡镇建立了病虫监测点,通过农讯短信平台,及时向农民发布病虫防治信息,并以农机合作社为依托,采取政府购买服务方式,扶持发展病虫害专业防治组织32家,全县晚稻统防统治面积达21.3万亩。由于田管工作抓得实,目前全县晚稻长势喜人,有望获得好收成。