网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

泰和多举措加快恢复生猪产能

[日期:2020-08-21]   来源:泰和县农业农村局  作者:罗善平   阅读:[字体: ]

  受非洲猪瘟疫情影响,泰和县在生猪生产一度出现下滑的情况下,积极采取应对措施,通过狠抓政策落实、加强疫病防控,生猪复产增养成效明显,据县畜牧兽医部门负责人介绍,今年1-6月份,全县生猪存栏24.8万头,同比增长26%,出栏生猪29.64万头,占全年目标任务的74.1%。

  该县把加快恢复生猪产能作为稳价保供的一项重大民生工程,从抓政策扶持入手,大力推进生猪规模化养殖,2019年以来,县财政先后从生猪调出大县中央财政奖励资金中安排340万元专项用于生猪规模养殖场标准化建设,县金融部门与117家规模养殖场开展对接,创新推出“正邦贷”、“洁养贷”、“保单贷”供应链贷款等金融产品,近两年来,为其解决周转资金4216.5万元。生猪生态循环养殖小区建设是该县发展生猪生产的重头戏,为使小区早建成、早投产,该县实行县四套班子领导挂点帮扶,协调解决建设中遇到的用地、用工、融资等实际问题,并建立周调度、月通报制度。截至目前,规划建设的14家生猪生态循环养殖小区已有5家投入运营,今年1-6月份,已运营的5个生态养殖小区出栏生猪7.82万头,现有存栏4.13万头,其中能繁母猪1.87万头。

  与此同时,该县死守非洲猪瘟,织密防控网,一方面组织动员镇、村防疫员密切关注疫情动态,实行日排查日报告,县财政今年安排资金34.26万元,专项用于生猪养殖场户定期开展“大清洗、大消毒”行动;另一方面,加强检验检疫和调运监管,对发现从疫区调入的生猪和生猪产品立即采取隔离防护措施,按国家有关规定进行无害化处理。通过内防外堵,有效遏制了非洲猪瘟等重大动物疫病的发生,为加快恢复生猪产能创造了健康环境。