网站首页 >> 新闻信息 >> 农业快讯 >> 文章内容

我市全力以赴抓好粮食安全生产

[日期:2020-08-17]   来源:江西农业信息网  作者:陈有连、郑伟   阅读:[字体: ]

​  民以食为天,粮食安全关系人民群众的饭碗,是国计民生和国家经济安全的重要战略物资。拥有10个全省产粮大县的粮食生产主产区的吉安,如何在常态化疫情防控形势下,把老百姓的饭碗端稳端牢,显得尤为重要。为此,我市切实出台措施,强化监管,保障粮食生产安全,维护粮农利益,全心全力守好群众“米袋子”。

  出台“硬核”措施,完成目标任务

  “粮食种植面积943.6万亩,总产74.3亿斤,其中早稻种植面积401.7万亩,这3个指标是省里下达的硬任务,即使面对新冠肺炎疫情防控这个严峻考验,我们也要不折不扣、高质量地完成!”市粮油站站长刘清白感慨。

  市委、市政府高度重视早稻生产工作,多次召开农口专题会议,研究制定系列稳定粮食生产文件,强化工作调度,明确目标任务。今年春耕生产期间,市里共派出14个督导服务组、57名干部吃住在县里,摸排抛荒地数据、建立工作台账,大力开展耕地抛荒整治,着力扩大粮食种植面积。

  “今年粮食大丰收,省、市专家有魔法,我家的单季稻全部种上了两季,收入翻了一番!”看着自家流转的100亩水稻喜获丰收,永新县的老罗满是喜悦。这是省、市粮食生产专家“问诊式”早稻生产服务指导的结果。今年早稻生产期间,我市派出春耕备耕农技专家服务团队根据各县(市、区)土壤、气候等特点,在全市大力推进单季稻改双季稻、单季稻改再生稻。特别是在永新、安福、万安等油菜种植大县,大力推广“中稻早种+再生稻”模式,今年粮食生产面积再攀高峰。据统计,我市今年早稻种植面积达406.16万亩,比省里下达任务数401.7万亩多出4.46万亩,各县(市、区)均已完成或超额完成省厅下达的早稻生产任务。中稻种植面积58.5万亩,晚稻种植面积413.29万亩。玉米、大豆、薯类等旱粮作物预计种植面积96.8万亩。粮食作物预计种植面积共计974.75万亩。

  强化监管执法,稳定粮食行情

  “今年早稻收购价格如何?面对丰收,有没有收购商乘机压价?”早稻收购期间,市农业综合行政执法工作人员详细地咨询永丰种粮大户老邹粮食收购相关事宜。

  我市各级粮食行政主管部门,早早就开始谋划,统筹协调,积极同发改、商务、市场监管等部门沟通,加大粮食质量监测和粮食执法,确保丰产之年更丰收。一方面,大力宣传粮食收储政策,在各乡镇农技站点,农资、农药经销网点和各行政村以及显要位置张贴《关于粮食收储致农民朋友的一封公开信》。另一方面,对粮食生产、库存、仓容等情况开展多轮次集中调研,根据调研情况,提前谋划,采取积极申报政策性粮食拍卖计划和抓紧轮出地方储备粮等措施,加大了粮食去库存力度,扎实做好早稻收储准备工作。

  全市共布设157个最低收购价收储库点,比去年增加了91个,早稻上市前全市空仓28亿斤。6月底开始,各地陆续开始早稻市场化和政策性收购。7月29日以来,各地陆续启动最低收购价收购。目前,市场价格平稳,普通早稻市场化收购价为121元/百斤,优质早稻市场化收购价为130~140元/百斤,全市已收购早稻9.16亿斤。目前,我市大量早稻销往外地,各地收购价比收购初期均有明显提高,近期保持平稳,稻谷收购价格稳中见涨。

  实施优惠政策,维护粮农利益

  我市坚决扛起粮食安全责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全市已按时完成了2019年度高标准农田建设32.82万亩任务;有序启动了2020年36.05万亩建设任务,已完成年度实施方案和初步设计工作,预计11月初全面开工。

  为切实维护粮农利益,各地通过电视、微信公众号等各种形式开展粮食生产宣传,让相关政策深入每一位粮农心中。实施粮食收购最低保护价,明确20%的产粮大县奖励资金用于早稻生产等。截至目前,各县(市、区)共筹集资金1.0399亿元用于推进早稻生产和耕地撂荒整治。特别是针对7月上旬的洪涝灾害,我市农业农村部门积极向上级部门申请救灾种子和救灾资金,目前,全市共争取中央农业生产救灾资金807.4万元。保险部门积极协调农户农业保险理赔事项,全市水稻受灾面积46.59万亩,受灾农户13.21万户。截至8月11日,保险公司预计赔付9121.06万元,已决赔付4124.43万元,未决4996.63万元,切实维护了种粮农户利益。