网站首页 >> 新闻信息 >> 农业快讯 >> 文章内容

省农业农村厅党委委员吴国昌调研督导我市受污染耕地安全利用和秸秆综合利用工作

[日期:2020-08-07]   来源:市能源站   作者: 杨莉仁   阅读:[字体: ]

  8月4日,省农业农村厅党委委员吴国昌一行到我市调研督导受污染耕地安全利用与农作物秸秆综合利用工作,通过听取汇报、查阅资料、实地调研、询问业主等形式开展调研督导,市农业农村局副局长朱军平、吉水县农业农村局局长叶太分别代表市、县两级汇报了受污染耕地安全利用与农作物秸秆综合利用工作的开展和推进情况。

  吴国昌一行在吉水县黄桥镇黄桥村实地观摩了水稻秸秆机械化捡拾打捆离田操作现场,参观了吉水县兴民综合养殖有限公司农作物秸秆“饲料化”养殖肉牛和利用微生物腐熟牛粪、秸秆生产有机肥技术。

  吴国昌对我市受污染耕地安全利用和农作物秸秆综合利用工作表示了肯定,并且强调这两项工作是我们农业农村工作的重点工作,是政府部门要考核的重点工作,特别是受污染耕地安全利用工作今年要向国家交账的重点工作,要接受国家级的考核,一定要高度重视、扎实推进、攻坚克难,确保顺利通过年度考核。

  吴国昌就我市的受污染耕地安全利用工作提出了具体要求:一是主要领导要高度重视,形成合力,聚焦目标任务持续发力,确保任务保质保量完成。二是技术措施要及时到位,充分发挥好省级、市级农用地污染治理专家平台作用,积极与专家对接,解决推进过程中遇到的困难与困惑。三是规范台账建设,特别是县、乡、村的台账数据要一致,与实施方案的内容一致,做到有“雁过留痕”佐证材料充分,要经得起任何考核、检查。

  吴国昌对我市的农作物秸秆综合利用工作提出了具体意见:一是要高度重视农作物秸秆综合利用工作。农作物秸秆综合利用示范县,要把干秸秆综合利用作为一项重点工作抓实抓好,要摸清家底,积极探索适宜本区域的、接地气的、可复制的利用模式,为农民增收,提高利用效益寻找“出路”,为打好蓝天保卫战助力。二要加强交流学习,借鉴好的做法,在本地区抓好试点示范,以点带面将农作物秸秆“五化”利用“遍地开花”。三要加强总结提炼农作物秸秆利用模式的集成。在适宜发展的地区加大推广力度,让农作物秸秆的附加值提升不在是一种梦想,彻底实现农业废弃物“变废为宝”。

  省农业农村厅科技教育处处长黄文、省生态农业资源与环境监测站副站长黄振侠、首席专家涂香明、吉水县委书记袁守旺等人陪同。