网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

狗牯脑入选首批100+100中欧地理标志协定保护名录

[日期:2020-07-30]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

近日,欧盟理事会正式签署中欧地理标志协定,在中国境内的100个欧洲地理标志产品和在欧盟境内的100个中国地理标志产品将受到保护。据协定条款显示,“狗牯脑”等28个茶叶地理标志保护产品入选首批保护清单。四年后,协定范围将扩大,以涵盖双方额外的各175个地理标志保护产品,其中包含31个茶叶地理标志保护产品。此次100+100中欧地理标志协定保护名录互认从2017年双方公示保护清单名录以来,历时3年才正式授权签署。我省仅有狗牯脑和婺源绿茶两个茶叶地理标志保护产品入选此次首批保护名录。

遂川县是“中国名茶之乡”。早在1915年,狗牯脑茶就荣获巴拿马国际博览会金奖,跻身世界名茶之列;获2010年上海世博会金奖、2015年意大利米兰世博会百年世博中国名茶金奖,获“中华老字号”“中华文化名茶”等40余项荣誉,被江西省委、省政府列为全省重点打造的“四绿一红”茶叶品牌之首。狗牯脑茶以其“二次杀青、二次揉捻”的独特加工工艺,形成了“外形紧结、色泽嫩绿、香气清雅、汤色明亮、滋味甘醇、叶底鲜活”的独特品质,深受广大消费者喜爱。截至2020年,遂川县茶园面积达28.2万亩,年产量达8700吨,产值达21.7亿元,品牌价值达到25.37亿元。

据了解,狗牯脑此次入选首批100+100中欧地理标志协定保护名录,将有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,为狗牯脑茶进入欧盟市场,提升市场的知名度,提供了有力的保障。