网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

泰和“一村一社一基地”奏响富民曲

[日期:2020-07-27]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

2019年以来,泰和县把村级集体经济发展与产业扶贫发展相结合,大力实施“一村一社一基地”产业扶贫工程,充分发挥县域现有产业资源,每个村选择一个产业合作社或一个种养基地进行对接,带动特色产业发展,提高村级集体经济收益,增加贫困户收入,用产业念好发家致富经,奏响脱贫致富曲,让贫困户实现早脱贫、真脱贫、不返贫。​

产业扶贫需要好的载体。泰和县“一村一社一基地”产业工程分三年实施,2019年完成110个村产业扶贫建设,2020年完成132个村产业扶贫建设,2021年计划53个村产业扶贫建设,确保每个村都有1-2个集体经济增收项目。每个村安排15万元,选择一个产业合作社或种养基地进行合作经营,期限为5年。

禾市镇江北村的中药材产业扶贫基地主要以种植丹参、玄参、三菱为主。近年来积极对接县里“一村一社一基地”产业扶贫工程,优化传统产业结构,实行统一供种,统一技术管理,统一销售,规模化经营发展。该镇统筹各项扶贫资金,按照资金所有权归村集体所有,受益权为贫困户,使用权为合作社或种养基地,监督权为政府的模式,将3个村的产业扶贫项目资金45万元整合在一起,投入该基地进行合作经营,直接带动3个村集体经济每年增收5万元,做到村级集体经济发展与产业扶贫发展双赢。

按照“一村一品”的发展思路,泰和县各乡镇根据行政村资源优势、贫困户自身条件和脱贫需求,选择不同的带贫益贫机制,形成多元化产业脱贫体系。从贫困户层面,对贫困户在产业扶贫合作社或种养基地务工的,按务工收入的30%予以奖补。从合作社或种养基地层面,在吸纳贫困户参与超过3人以上的,每超过1户每年奖补合作社或种养基地1000元,并按贫困户务工收入的30%奖补给合作社或种养基地。从村级层面,对产业扶贫发展效果好的,评定为一、二、三类的村,分别奖补10万元、8万元、6万元继续用于产业发展。