网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

峡江县全力修复农田建设水毁工程

[日期:2020-07-23]   来源:峡江县农业农村局  作者:   阅读:[字体: ]

  前期受暴雨影响,峡江县各乡镇发生严重内涝,农田水利工程遭受不同程度的冲毁,损失严重。为全面加快水毁工程修复步伐,确保群众生产生活正常有序,县农业部门积极行动,精心安排,多管齐下,抢抓进度,全力做好农田建设水毁工程修复工作:

  一是强化组织领导,组建农业灾后恢复生产技术指导小组。组织农业技术干部30余人分成5个小组沉入受灾严重的农业生产基地、农业合作社、种养大户等基层组织一线,调查了解各项农业受灾情况,摸清掌握各农田水利工程冲毁情况,为农户做好农田排涝清渍,同时积极开展技术指导,通过早稻损失晚稻补、粮食损失旱粮补等一系列措施,使农民的损失降到最低

  二是强化技术力量,组织施工单位进场施工。对各地的水毁工程组织专业施工队伍,按高标准农田建设要求进行修复,由监理跟班作业,规范水毁工程修复工艺,同时充分调动种植大户的积极性,召集他们针对当前受灾受毁现状进行分析并参与商量制定灾后修复对策,形成工作合力

  三是强化建后管护,落实管护主体机制。我们以县高标领导小组名义专门制定并下发了“峡江县高标准农田建后管护办法”,落实了“县负总责、乡镇监管、村为主体”三级管护机制。安排了资金对损毁设施进行了维修,对部分急需的设施进行了完善建设,使高标准农田设施功能得以加强。