网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

农机共享有“钱”景

[日期:2020-07-22]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

  共享单车大伙都听过,但大型农机共享,或许还很时髦。我省早稻收割前,来自外省的收割机车轮滚滚,助力早稻收割。时下,晚稻栽插已进入尾声。

  “这几台旋耕机刚刚用完了,放在这,闲着也是闲着,你拿去用,费用按市场租赁价打8折,合作长久,下次,保不准我也要用你的。”袁宏荔对同行郭唐生诚恳说道。

  袁宏荔是遂川县雩田镇人,管理着一个农机专业合作社,购置有大型旋耕机械和收割机械。同乡郭唐生,则是金穗水稻种植病虫害防治专业合作社负责人,投资600余万元,先后购置烘干机24组,日烘干能力380吨,无人植保机14台。

  为提高利用率,最大化发挥农机价值,在县农业农村局撮合下,两家正式“联姻”,整合资源后,就相当于拥有了种田全套“家伙事儿”。袁宏荔利用自身旋耕机械,帮郭唐生大田翻耕、收割。郭唐生则在水稻生长过程中,用植保无人机帮袁宏荔病虫害防治,还帮助解决种粮“最后一公里”———烘干。两家收取各自机械外租费用,租对方的机械也能降低不少开支,有效提高了种田效益。

  该县农业农村局负责人介绍,本土大型农机的共享,有助于抢占早晚稻收割市场份额,解决“吃不饱”难题。同时,相较于外省的收割机,无需远距离运输,收费更低,竞争力更强,机主也不必南北往返,风餐露宿。