网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

新干县掀起早稻机械烘干热潮

[日期:2020-07-10]   来源:新干县农机局  作者:聂伟   阅读:[字体: ]

​  又是一年夏收时,7月以来,新干县早稻陆续进入了成熟收获期,伴随着收割机的“隆隆”轰鸣,田间地头到处呈现出一派繁忙的景象,收割机飞快地来回作业,一茬一茬金黄色的水稻被拦腰割断,干净清爽的稻谷马上装车被送往烘干厂进行机械烘干出售。整个过程都是机械化操作,既提高了效率,确保了水稻颗粒归仓,还解放了劳动力。

  据了解,现在农村劳动力紧张,从事农业生产的多为老人和妇女,如果请人晒谷,一百斤要2.5元,而机械烘干只要1元,成本低多了;而且机械烘干的稻谷品相好,又干净,平均每斤都可以多卖45分钱,销路也不愁。该县农民朋友们普遍接受湿谷机械烘干,全县早稻机械烘干率在90%以上。

  目前,新干县粮食烘干机的发展已走在全省前列,粮食烘干企业44家,每一个产粮乡(镇)至少有2-3家粮食烘干企业,粮食烘干机总量711台,烘干塔一套,烘干总能力达13032/日,可完全满足全县粮食烘干需求,为粮食丰产丰收撑起“保护伞”。