网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

授贫困劳动力以渔——万安“三硬招”促就业脱贫纪实

[日期:2020-07-07]   来源:吉安新闻网  作者:   阅读:[字体: ]

​  “一人就业,全家脱贫。”就业是最有效最直接的脱贫方式。万安县将稳就业作为打赢脱贫攻坚战的一把“金钥匙”,推出就业脱贫“三硬招”,铺就了一条就业脱贫致富路,让贫困劳动力端牢就业脱贫的“饭碗”。

  政策引导园区务工信心足今年,万安县在摸准企业需求和在家贫困劳动力的基础上,通过走访入户、宣传车下乡、大喇叭播放、短信微信推送等方式,线上线下广泛宣传,为贫困群众打好“亲情牌”、算好“经济账”,引导他们就地就近就业。同时,出台建档立卡贫困户劳动力园区企业就业优惠办法,对贫困劳动力在园区就业实行奖补政策,发放交通补贴、生活补贴和购房补贴,解决子女就学等问题,进一步提高了贫困劳动力园区就业待遇。

  拓岗设岗家门口增收乐开花一些贫困劳动力因年龄较大、无技术、文化水平低、照顾老小等原因,无法离家就业。万安县创新举措,通过开发公益性岗位、扶持扶贫车间、合作社务工和创新组建扶贫项目以工代赈“劳务工作队”等方式,优先安置贫困户就近就业,确保贫困家庭劳动力就业率实现百分之百。

  就业培训一技在手闯天下近年来,万安县紧密结合贫困群众生产实际和发展意愿,整合全县培训资源,聘请专业老师,采取“点菜式”模式,因地制宜、因人制宜开展特色培训,传授实用性强、就业需求大的职业技能,培训内容涉及特色种养、家政护理、电子商务、毛竹低改、农民画制作等。帮助有劳动能力的贫困对象掌握职业技能,或自主创业,或贴心服务,有效拓宽增收渠道。

  据统计,目前,万安县已培训贫困劳动力2万多人次,有效实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。