关于开展全市农机“安全生产月”活动的通知

[日期:2020-06-03]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:[字体: ]


吉市农机字【2020】6号


各县(市、区)农机局:

根据《江西省农业农村厅农机化处关于开展2020年全省农机“安全生产月”活动的通知》(赣农机函〔2020〕16号)和吉安市安委会《关于扎实开展2020年全市 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(吉市安字〔2020〕6号)要求,为进一步加强农机安全生产宣传教育工作,强化农机安全生产监督管理,确保人民生命财产安全,结合我市实际,现就开展2020年全市农机“安全生产月”活动通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,开展既有声势又有实效的农机安全生产宣传教育活动,促进农机安全生产水平不断提升和安全生产形势持续向好。

二、活动时间

2020年6月1日—30日

三、活动内容

(一)组织农机安全生产宣传教育活动。各地要在保障疫情防控的前提下,采用多种形式,开展农机安全生产宣传教育,组织一次现场展示宣传活动。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要认真开展安全生产宣传教育“五进”活动,尤其要组织农机人员进农机合作社,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,提高他们的安全生产意思。

(二)大力开展安全隐患排查整治活动。各地要结合农机生产实际,大力开展农机安全隐患排查整治活动,预防和减少农机事故。一是开展农机“打非治违”行动。加强与公安交管部门的协调,开展联合执法,严厉打击农机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶等行为。二是开展农机安全隐患排查。深入乡村场院、田间地头、农机维修网点和农机合作社、烘干中心等农机作业密集场所,采取有力措施查隐患、堵漏洞。引导机手做好机具的保养、调试和检修工作,杜绝农机具带病作业,为“双抢”工作做好准备。

(三)参加“安全生产大家谈”云课堂。各地组织机手积极观看国务院安委会办开设的“安全生产大家谈”云课堂。同时发挥地方电视台、政府网站和网络直播平台作用,围绕农机安全生产法律法规、隐患排查整治、安全风险防范等内容,开展网络视频访谈、远程在线辅导和农机安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动。

(四)开展网上农机“安全宣传咨询日”活动。各地要结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序,深入开展网上“安全宣传咨询日”活动。要广泛组织基层农机手、农机大户与合作社、农机维修点等新型农业经营组织从业人员积极参加农业农村部总站举办的农机安全生产线上有奖答题活动,答题活动方案见附件1。

四、有关要求

(一)加强组织领导。市农机局成立由局长为组长,分管副局长为副组长,有关人员参加的农机“安全生产月”活动领导小组,办公室设在农机安全监理支队。各地也要成立相应的组织机构,责任到岗、到人。要把“安全生产月”活动与推进农业机械化工作结合起来,与创建“平安农机”活

动结合起来,制定实施方案,采取有效措施,强化农机安全生产,保障农村社会和谐稳定。

(二)按时报送信息。请各地在农机“安全生产月”活动期间,每周四上午报送本周活动开展的文字、图片、视频等资料(见附件2),6月24日前报送工作总结和统计表(见附件3),工作总结要突出具体实例和数据。

联系人:黄明清;联系电话:0796-8971971;

邮箱:jllszlmz@126.com

附件:1.农机安全生产线上有奖答题活动方案

2.“安全生产月”活动资料报送要求

3.农机“安全生产月”活动进展情况统计表

农机安全生产月活动方案(附件1、2).docx

2020附件3:农机“安全生产月”活动进展情况统计表.xls

       

 

                  吉安市农业机械化管理局

                  2020年6月3