网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

主要经济作物抗旱救灾技术措施

[日期:2020-05-12]   来源:市粮油站  作者:   阅读:0次[字体: ]

  一、果树抗旱救灾技术措施

  当果树遇高温和干旱时,叶的光合作用和根对肥料的吸收作用会显著降低,甚至叶片蜷缩,以致落叶落果。甚至造成枝条和根的生长以及果实的增大均被迫停止。所以,持续高温干旱天气易使树势衰弱,既影响秋梢的生长,又影响花芽分化,导致大小年结果。为此,特提出以下抗旱救灾措施:

  1、灌水抗旱。充分利用山塘、水库、水渠、水井,实行人工或机械提水抗旱。应尽快发挥抽水机作用,于下午5时后至夜晚通宵抽水灌溉,水量足可以实行漫灌;若水源有限,可实行沟灌,再人工酌情由沟中取水浇灌树盘。

  在无机灌条件的果园,应实行人工挑灌,视果树(主要是柑桔和梨)大小,在每株树的两侧树冠下挖水沟灌水一桶或一担;若是一、二年生幼树,每担水可浇灌2-4株。灌水后尽可能用稻草、杂草或废旧薄膜覆盖,或待灌后稍干爽时盖一层细土,有利保墒耐久。

  2、覆盖保墒。果园覆盖简单易行效果好,通常应在旱季到来前进行;现虽已进入旱季,仍可奏效。办法是在柑桔(其他果树不必用之)树冠下离主干1尺许的树盘范围内覆盖2-4寸厚(视材料多少而定)的稻草、山青等覆盖物,其上撒些碎土块,可防止土壤水分继续蒸发。旱期灌水后更应采取此法覆盖,有利保墒增产;若无灌水条件,在遇大雷雨后,就能发挥覆盖的实际效用;尤其是大雷阵雨后或正常大降雨后,应尽快利用农膜、旧编织袋全面覆盖树盘,可有效防止水分蒸发。

  3、雨后中耕。若遇大雨,土壤水分充足情况下,应在雨后土爽时尽快全园中耕松土一次,以减少土壤水分自然蒸发散失掉,从而可延缓旱情的继续发展。

  4、刷白防日灼。温度过高,不仅叶片卷曲,而且树干也会受到日灼。为了防日灼,对于树干可刷石灰水,浓度为:5斤石灰+25斤水+0.2斤盐+0.2斤猪油或牛油;对于阳面的叶片或果可喷石灰水,浓度为1-3%。

  5、叶面喷抑蒸保湿剂,以减少蒸腾作用。常用的有旱地龙、乐万家和FA“绿野”又称抗旱剂1号等。

  6、土壤施抗旱保水剂。开沟15厘米,在根际施用吸湿剂。常用的有科翰98高吸水树脂等,施后浇足水,然后覆土将沟填平,如遇雨天,效果最好,它会将吸足的水慢慢释放出来。

  7、结合施壮果促梢肥,浇施腐熟有机肥。如桔饼水、沼液等。另外,用草木灰浸水后进行叶面喷施,效果很好。方法是:草木灰6斤+100斤水浸20-24小时,并经常搅拌,再过滤,用澄清水进行叶面喷施。

  8、病虫防治。要结合叶面喷水和喷肥搞好生物农药喷施,减少病虫危害,提高树体抗性。

  9、修剪。干旱特别严重的果园,对于常规的夏季修剪促秋梢,要尽量轻剪或不剪,以减少伤口,减少树体蒸腾。

  10、苗圃抗旱管理。对于果树苗木,除采用以上措施防旱抗旱外,要采用遮阳网,以降低温度,保证果苗成活和生长。

  二、蔬菜抗旱救灾技术措施

  (一)越夏蔬菜抗旱保产争丰收

  越夏蔬菜为已种植并即将形成产量的蔬菜,如生姜、芋、山药、冬瓜、苦瓜、南瓜、豇豆、菜豆以及一些多年生蔬菜,是蔬菜抗旱的重点。其主要抗旱措施是:

  1、遮阴降温。在有条件的情况下,可利用遮阳网、草帘、无纺布遮阴降温,以利蔬菜正常生长。

  2、叶面喷施抗旱物,增强作物的抗旱能力。

  (1)喷施腐殖酸A、旱地龙等,减小气孔开度,降低植株水分蒸发,起到保水抗旱的作用。

  (2)喷施草木灰浸提液或尿素或磷酸二氢钾等增强作物的保水能力。

  草木灰浸提液5-6%

  尿素0.5-1%

  磷酸二氢钾0.2%

  3、灌溉结合浅中耕,覆盖进行保湿

  (1)在有水的条件下,应及时灌溉,并进行浅中耕覆盖草(就地取材),地膜或增施保水剂,提高灌溉水的利用效率。有条件的可以采取微喷灌、滴灌,以节约用水。

  (2)在地表水源难以满足灌溉要求的条件下,可考虑打井提水灌溉。

  (3)灌溉时间以早(上午6:00-8:00),晚(下午6:00-8:00)为宜。

  4、适当施肥、防止早衰。以追施复合肥、磷钾肥、有机肥为主,防止植株早衰,同时及时摘除老叶、病叶等,减少营养、水分的消耗。

  5、加强病虫害的防治

  (1)充分利用防虫网、杀虫灯、色板、性引诱剂等物理生物措施防虫、治虫。

  (2)应用生物农药治虫,如斜纹夜蛾核型多角体病毒或苏云金杆菌等生物农药防治斜纹夜蛾、小菜蛾等害虫。

  (二)秋延后蔬菜抗旱措施

  秋延后蔬菜主要是指茄子、辣椒、番茄、豇豆、黄瓜等早秋栽培,晚秋或冬季采收的蔬菜,对处于苗期的此类蔬菜,其主要抗旱措施为:

  1、遮阴降温保苗。

  2、适当喷水保湿。

  3、应用多效唑防徒长。

  4、土壤深翻晒垡。

  5、高温闷棚、杀虫灭菌。

  6、基肥堆沤腐熟杀菌灭虫。

  7、地膜覆盖结合滴灌防旱。

  (三)秋冬蔬菜早熟栽培防旱措施

  秋冬蔬菜早熟栽培,指芹菜、甘兰、花椰菜、大白菜、芥菜、萝卜等蔬菜的早熟栽培,一般在8月中下旬播种。其主要防旱措施有:

  1、选择耐热早熟品种。

  2、低温催芽(18-20℃),提高发芽率。

  3、适当喷水保湿,防徒长。

  4、容器(营养钵、穴盘)育苗,提高成活苗率及成活率。

  5、土壤深翻晒垡,增施有机肥。

  6、地膜覆盖结合滴灌节水防旱。

  (四)秋淡市场补救措施

  1、适当增加叶菜类(小白菜)等的播种面积。

  2、在城市中可增加芽苗菜的生产。

  三、棉花抗旱救灾技术措施

  进入花铃盛期的棉花应采取“抗大旱、施铃肥、防病虫、保蕾铃、争铃重”的生产对策,着重抓好以下技术措施的落实。

  1、及时灌水抗旱。当棉株中午前后出现顶部3-4片叶萎蔫下垂时,应立即灌水抗旱。丘陵棉地每隔7-10天、水改旱棉田和平原洲地每隔10-15天抗一次旱,直至9月底。灌水抗旱最好在下午6:00时至次日上午10:00时进行,避免晴热高温中午作业。同时,要改大水串灌、漫灌为沟灌,做到科学灌水,合理用水,节约用水。

  2、及时蓄水保墒。一要中耕破板。灌水抗旱后的棉田,应在宽行畦沟间中耕破板,减少土壤水分蒸发,防止土壤龟裂伤根;二要覆盖表土。将秸秆、湖草等有机覆盖物覆盖于疏松表土,保持土壤墒情,降低田间温度;三要应用抗旱新技术。结合治虫,每亩每次与酸性农药混用腐殖酸类调节剂,使用防旱剂—旱地龙100毫升,可有效地调节叶片气孔的关闭,减少叶面水分蒸腾;四要畦沟作埂防径流。在畦沟内多处作埂设档,形成“竹节”沟,减少台风带来甘霖的地表径流,增加土壤蓄水量。

  3、及时防治病虫。干旱有利于棉铃虫、斜纹夜蛾、红蜘蛛、棉蚜、棉蓟马等多种害虫的发生。要密切注视虫情,全面推广专业化统防统治和绿色防控措施,做到因虫施药、混合用药和交叉用药,及时有效地控制虫害暴发成灾。

  4、及时整枝打顶。为了使有限的水分养料集中供应开花结铃,要着重做好抹赘芽、摘边心、打顶心、剪空枝等项工作,以便减少养料无价消耗、水分滥用蒸发。

  5、及时施用肥料。一是于近期趁灌水抗旱地潮之机每亩埋施尿素30-40斤、氯化钾20-30公斤,“立秋”前后再根据苗情酌情补施尿素10-20公斤;二是无法灌水抗旱的棉田,也应采取点浇水肥的办法把肥料施下去,但要酌情减少肥料用量;三是结合治虫打药全面推广叶面喷肥,即用1-2%的尿素和0.2-0.3%磷酸二氢钾40PPm“920”混合液,每隔7-10天喷一次(开始1-2次可在此液中加入40PPm“920”溶液),一直喷到9月中下旬,以利其根保养,减少脱落,实现秋桃盖顶,丰产丰收。