网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

畜牧业生产冻害自救技术措施

[日期:2020-05-11]   来源:市粮油站  作者:   阅读:0次[字体: ]

  1、及时检修栏舍设施、设备简易舍必要时要采取加固措施,要检查用电线路。供水管要用保温材料包扎好,防止水管破裂。修整好,把栏舍漏风的部位堵严,关闭好门窗,防止贼风进入,当电力供应不上时应及时采用其它方式供暖,如烟道供暖,但采用烟道供暖应注意通风和防火工作,火口最好设在舍外,不让燃烧时消耗舍内氧气,维持舍内空气的新鲜,降低由此产生的污染。特别是产房和仔猪舍。

  2、加强饲养管理提高猪的日粮营养水平适当提高饲料的营养水平和饲喂量(如饼粕粒等),以保证能量消耗,提高机体本身的御寒能力。适当加一些维生素C,以防应激。调整饲喂方法,冬天应喂干料,饮温水,如果喂湿料,要用温热水拌料,以保持一定的料温,并于每次食后清理饲槽,严防饲料和饮水结冰。尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。若饲料供应不足,可将稻草切短饲喂,并加少许食盐,增加适口性。尽量备足饲料和饲草。防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。

  3、搞好清洁卫生注意通风换气由于寒冻天气栏舍长期密封,使室环境空气清新,晴天可在中午前后打开气窗换气,排出有害气体;也可结合打扫圈舍卫生,更换垫草等工作开窗通风换气。及时清除周围积雪及污物,保持舍四周排水沟的畅通和清洁卫生。

  4、严格消毒,加强疫病防治。圈舍要消毒,用生石灰加1份水制成熟石灰,然后加4份水即成20%的乳剂用于消毒。也可用其它有效消毒药品消毒,药液应现配现用。圈舍常规消毒要定期进行,饲槽用具洗涤消毒每21次。专业户(场)应在大门、人畜通道出入口设消毒池或铺垫消毒地毯,消毒地毯要及时更换。外来人员出入、车辆进出必须采取严格的消毒措施。严冬初春季节是生猪疫病高发季节,也是防控的关键时期。要认真查找生产中的薄弱环节,及时采取各项有力措施,加强监测,密切观察猪的生长动态,搞好预防注射,防止重大疫情的发生。对死亡的生猪严格按照要求进行无害化处理,严禁随便处理或出售。