网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

晚稻抗旱补救技术措施

[日期:2020-05-09]   来源:市粮油站  作者:   阅读:[字体: ]

一、确保重点

水源不足时,应按照以下顺序,科学调水。

1、优先保证杂交制种田和常规种繁殖田生产用水。制种田和繁种田投入较大,产值和效益较高,优先用水不仅能确保种子制繁生产收入,更重要的是确保明年种子供应。

2、重点保证一季稻田生产用水。一季稻单产、产值较高,一般每亩400—600元。当下半年旱情出现时,一季稻的物资投入已基本下田,减产或绝收直接损失较大。

3、保证已栽二晚田生产用水。二晚每亩纯收入虽然低于一季稻,但前期已投入一定种子、化肥、农药等物资和机耕费用与人工耕作费,直接损失和间接损失都较大。

4、保证二晚秧田用水。一旦在8月中旬以前旱情缓解,仍可栽插和扩种,比早稻翻秋产量高。

5、待栽二晚田用水。从历年市场行情分析,二晚一般比秋旱粮生产效益要高,应尽可能保证这些田的用水,以便早栽插。

6、改种田用水。当不能在8月中旬前栽二晚时,尽量保证改种田用水,以便尽快播种晚秋作物。

二、科学抗旱

抗旱措施按照必要、简便、合算原则。

1、保证关键时期用水。保证返青、分蘖、孕穗、抽穗、结实等关键时期用水。一季水稻的孕穗、抽穗期是产量形成的关键时期,这个时期如果供水不足,影响严重的会产生小穗、包颈、颖花退化,甚至引起早衰,影响一季的收成。如果二晚进入返青、分蘖期,也是需水的关键时期,供水不足会影响有效穗数。应尽最大努力调度水源,抗旱保苗,确保一季稻丰收到手,保证二晚前期正常生长发育。

2、改进运送、灌溉方法,节约用水。采用管道供水、车辆运水尽量减少水源损失,采取沟灌、间歇灌溉、湿润灌溉等方式,科学节约用水。

3、叶面喷施肥料,增强抗旱能力。如磷酸二氢钾(100克/亩)+尿素(500克/亩)兑水60公斤喷施,可增强水稻叶面的保水能力。

4、注意病虫防治。发生旱情有时会加重水稻病虫的发生与为害,要密切注意,重点加强稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫等病虫害防治。

三、扩种改种

因地制宜,扩种改种二晚和晚秋作物。

1、扩种二晚。湖区、库汊、坝下等易洪易涝地区遇到干旱年份水位会降低,应抓住水位下降和旱情缓解的机遇,尽早扩种二晚或其它作物,能栽就栽,水退到哪里就扩种到哪里。

2、改种晚秋作物。对绝收田、因水源不足不能栽二晚或不能保证二晚全季水源供应的田,应尽早改种秋大豆、秋玉米、秋红薯等旱粮或经济作物。

3、冬种早安排。根据旱情发展,对冬种生产早安排。如伏秋连旱,对抗旱无望或抗旱不合算的晚稻绝收田、晚秋作物田和因旱未栽田,旱情缓解后,要尽快播种冬季作物。