网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

水稻洪涝灾害补救技术措施

[日期:2020-05-09]   来源:市粮油站  作者:   阅读:0次[字体: ]

吉安气象灾害具有种类多、频率高、损失重的特点,在水稻生产过程中洪涝灾害最为突出,常出现在5-7月,对早稻、中稻(一晚)大田和二晚秧田产生影响。水稻能否保苗保产,决定于出水早迟。田管的关键在于抢排积水,加强管理。

一、早稻、中稻大田涝后补救措施

1、尽快抢排积水。及时清理疏通排水系统,尽早减轻涝害损失。与此同时,应鉴别稻株是否死亡,其症状是轻拔稻株容易拔断、分蘖节变软,心叶已死;反之,如果根系尚有活力,分蘖节结实、有弹性,心叶存活,则表明稻株仍有生机。对于受淹没顶3-4天以上的早稻,视长势情况,及时改种中迟熟晚稻品种,争取晚稻高产。在排水的先后顺序上,先排常规稻田,再排杂交稻田。不同高低田块,先排高田再排低田。受涝的稻田如果在阴天,可采取一次性排水;如遇烈日高温天气,应先使稻株上部露出水面,再在下午排掉稻田积水,防止失水性青枯。排水时,还应注意清除飘浮杂物,以减少稻苗压伤和苗叶腐烂。

2、及时扶苗洗苗。如稻苗受洪水冲刷倒伏,应及时用手逐株把倒伏稻苗扶起,并培土定根,防止扶后再倒伏;扶苗时要小心,避免断根伤叶。然后用喷雾器喷洗稻株上的泥沙等杂物,使其较快地恢复光合呼吸等生理功能。

3、适时开沟控水。稻田积水退后,田间水分仍处饱和状态。应开沟排水,使田间土壤的水渗到沟中排出,尽快降低田间含水量,使淹水而形成的浮泥逐渐沉实,以促进新根的生长。坚持干干湿湿的灌溉方法,既保证稻株用水需要,又保证土壤通气,促进上部节位根系生长。灌浆结实后期,避免过早断水。

4、增施粒肥和叶面肥。如水稻受淹,期间稻株营养器官受到不同程度损害,出水后根、叶、蘖重新恢复生长,需要大量的矿质营养,加之原有稻田肥料流失较多。因此,要加强肥水运筹,争大穗、增粒重、保产量。孕穗结实期受淹的早稻田根据苗情应补喷粒肥和叶面肥,排水后2-3天亩施尿素2-3公斤。抽穗20%时,每亩喷0.5-1克“920”促进抽穗整齐。齐穗后根据苗情每亩喷0.2%磷酸二氢钾50-100,每隔5-7天,连喷2-3次或用爱苗等生长调节剂喷施1次,以提高结实率和千粒重。处于移栽和分蘖期的中稻受淹,可在排水后2-3天,每亩施尿素5-7.5或复合肥10-20。淹没时间短,稻苗受害轻的,施肥量可少些;反之,施肥量适当多些。

 5、综合防治病虫。受淹受涝水稻,植株素质下降,抗病能力减弱,加上高温高湿,孕穗、抽穗期早稻要及时打好破口期混合保穗药,重点防治穗颈瘟、稻飞虱和纹枯病。中稻和二晚秧田重点做好黑条矮缩病防治。

二、二晚秧苗涝后补救措施

1、及时清洗秧苗。退水时用齿耙随水流方向结合洗苗梳去死叶、死苗,梳洗以秧苗刚刚露尖时进行为好,若在水退至秧苗半身时梳洗,则退水后秧苗倒伏率高,恢复生长明显减慢。

2、适当控制水层。淹没后的秧苗,茎叶柔嫩,根系变黄变黑,生活力很弱。退水时晚稻秧苗易遇到烈日高温,为防止刚露水秧苗萎蔫倒伏甚至死亡,可采取保持10~13深水,下午4时后再排水露田,翌晨再重新灌浅水护苗。

3、及时增施肥料。露田浅灌水后,每亩秧田施尿素5,促进秧苗尽早恢复生机和白根生长,提高秧苗成活率。

    4、慎用除草剂。在秧苗受淹前后使用除草剂均会减弱秧苗耐涝

力,故受淹后秧田不宜使用除草剂。