网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

安福县成功调解一起因油菜花而不实的农业生产纠纷

[日期:2020-04-29]   来源:安福县农业农村局  作者:彭铜燕   阅读:0次[字体: ]

  近日,安福县农业行政执法大队接到横龙镇农户欧某的到访投诉,称其种植的3亩油菜只开花不结果,现在颗粒无收,怀疑油菜种子存在问题,请求调查处理。农民利益无小事,执法人员当即随农户找到种子经营商,双方一见面情绪就非常激烈,原来他们之前为此事已经产生了矛盾。执法人员耐心劝阻,了解了相关销售情况,调取了有关销售记录,并组织双方到投诉农户所涉田块现场验。执法人员仔细询问了农户的栽培管理情况,同时了解经营商销售种子时向农户介绍有关油菜种植技术情况。

  原来,种子经营商系一蔬菜种子经营户,对油菜种植需要硼肥的重要性一无所知,没有按要求向农户提供相关栽培技术,而农户欧某为一低保贫困户,也对硼肥的施用没有概念,导致所涉油菜因严重缺硼产生花而不实现象。之后,执法人员又组织双方到其他购种农户田间查看油菜生长情况,双方均表示可以排除种子质量问题。

  为了化解纠纷,抢抓农时,执法人员又从《中华人民共和国种子法》有关要求、当前政府大力推动粮食生产的形势、国家有关扶贫工作精神等多方面入手,晓之以情,动之以理,劝导种子经营商和农户双方相互退让,化解矛盾,平息纠纷,集中精力开展春耕生产。经过执法人员耐心调解,种子经营商表示愿意弥补农户所涉田块种植成本的一半(折合人民币500元),农户也欣然接受,并向执法人员表示将抢抓农时,立即耕作栽种早稻,不为政府添堵。随即双方签定了补偿协议,兑现了相关承诺。