网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

市渔业(渔政)局赴安福调研指导小鱼干加工

[日期:2020-04-26]   来源:市渔业(渔政)局 安福县水产站  作者:吴春林 刘永桃   阅读:[字体: ]

  4月25日上午,市渔业(渔政)局一行到安福洋溪水产品产销专业合作社调研指导小鱼干加工工作。调研组首先听取了合作社负责人情况介绍,随后对生产车间、包装车间、存储车间等工艺流程仔细查看了解,并就有关细节问题与负责人进行询问交流。调研组高度赞赏和肯定了安福县小鱼干加工产品的独特加工工艺,每条小鱼干完整如初、颜色金黄、口感鲜美,及其产业带动作用。同时指出,在产品、环境卫生和工人操作规范上要继续保持和加强。安福县小鱼干加工业要做大做强,首先要扩大水产品加工规模,和周边水库签订鲜鱼供货合同,以稳定货源,满足生产加工需要;其次要在加工产品种类和包装上下功夫,提升产品附加值;再次要加大对小鱼干加工产品的推介宣传力度。

  据了解,安福洋溪水产品产销专业合作社成立于2010年,目前已吸纳30余名社员,近几年取得了较快发展。2011年完成了“武功湖”商标注册,2016年获得“武功湖”小鱼干绿色食品认证。2019年,该合作社加工小鱼干成品产量20余吨,产值120余万元。同时,合作社每年吸纳带动贫困户参与小鱼干生产加工30余人,为当地特产产业发展和扶贫带动方面发挥了积极作用。

  合作社与武功山林场签订租赁合同,租赁该场原子弟学校改造成生产加工场所,该场所四周清净,绿树环抱,远离市区和交通主干道,该区域5公里范围内没有废水、废气、废渣排放的工厂,空气质量优良,不受城镇生活、医疗废弃物的污染,基地养殖用水和加工厂生产用水均为天然的武功山山泉水,场内干净整洁,宽敞。在生产加工方面严格按照生产绿色食品的工艺程序进行生产操作,采用独特的柴火烘焙干燥技术,按照清洗—腌制—清蒸—烘焙—包装等工艺流程加工而成,生产过程中不添加任何色素和防腐剂,产品兼备了活鱼的鲜、干鱼的爽,每条小鱼干完整如初、金黄闪亮、口味鲜美。