网站首页 >> 新闻信息 >> 农业快讯 >> 文章内容

全市早稻生产和耕地抛荒整治工作座谈会召开

[日期:2020-04-17]   来源:吉安市农业农村局办公室  作者: 陈有连   阅读:0次[字体: ]

  

4月16日,全市早稻生产和耕地抛荒整治工作座谈会在市行政中心召开,市政府李克坚副市长、王福钦副秘书长,省农业农村厅挂点我市10个产粮大县各技术服务组组长,市农业农村局主要负责同志和分管负责同志,各县(市、区)政府分管负责同志和农业农村局局长参加了会议。

  会议主要任务是通报前一阶段早稻生产和耕地抛荒整治进展情况,听取省农业农村厅技术服务组领导的意见建议,对相关工作进行再调度、再推进,确保各项工作落地落实。会议由市政府副秘书长王福钦主持,市农业农村局局长张厚楷宣读了工作通报,省农业农村厅技术服务组就各自督导早稻生产和耕地抛荒撂荒提出意见建议,李克坚副市长最后做了总结讲话。

  李克坚指出,我市把早稻生产和耕地抛荒整治作为当前农业农村工作的重中之重,强化组织领导、强化精准施策、强化服务保障、强化政策宣传、强化考核问责不断推动早稻生产和耕地抛荒整治工作。

  李克坚指出,从近期调度情况来看,我市早稻生产、耕地抛荒整治等工作取得了一定的成效。但依然存在不足和短板,要对照通报指出的问题和省厅技术服务组各位领导提到的意见建议,主动认领,举一反三,加大工作力度,采取过硬措施,补齐短板弱项,确保早稻生产等工作顺利进行。

  针对重点工作,李克坚强调,早稻生产方面,要把握好“四个重点”,即压实重点责任、抓住重点对象、紧扣重点环节、聚焦重点领域;耕地抛荒整治方面,要解决好两个问题,即要解决好“谁来种”的问题,各地要认真分析、综合研判、靶向施策。要加大宣传力度,引导农户恢复耕种;要积极引导农村土地承包经营权规范有序流转,特别是对基础条件较差的耕地,可以采用免租金或零租金的方式推动流转;对暂时无法落实种植主体的地块,要采取村干部兜底的方式。要解决好“种什么”的问题,各地要因地制宜,分类施策,将耕地抛荒整治与产业发展紧密结合,从根本上解决耕地抛荒问题。整治后的抛荒耕地,能种早稻的要全部种早稻,做到应种尽种,宜种尽种。对不适宜种植粮食作物的,要结合当地产业发展布局,指导改种蔬菜、牧草或其他经济作物。不属于永久基本农田的,可改种井冈蜜柚、茶叶等经济作物。