网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

工厂化育秧尽现“科技范”

[日期:2020-04-09]   来源:吉水县农机局   作者:曾玮兰   阅读:[字体: ]

  随着现代科技的不断发展,传统人工育秧已不能满足现代农业发展的需求,工厂化育秧是现代形势所趋。其优势主要表现在:一是工厂化育生产周期短可大幅度提高秧苗成活率;二是选用轻质基质代替土壤育苗降低了重量,有利于操作和运输;三是整个播种和育管理过程实现了机械化、自动化,省工、省力。工厂化育秧采用各种先进技术满足从出芽到成苗阶段的温、光、水、肥等条件,保证了苗的迅速、健壮生长,缩短了育苗时间。

  工厂化育技术使得育实现了专业化,生产过程实现了机械化实现了商品化吉水县在2019年建设了四个水稻育秧中心,其中井冈山粮油集团建设规模大,现代化设施齐全,年供苗可达20000亩以上。现正值春耕育秧保贵时期,据不完全统计,吉水县水稻育秧中心现已育秧7000余亩,后续育秧将达一万多亩,帮助解决了分散育秧难的问题,为机插秧提供了强有力的支撑。