网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

泰和为扶贫产业上保险

[日期:2020-04-07]   来源:江西省泰和县农业农村局   作者:罗善平   阅读:[字体: ]

  泰和县按照“村村有扶贫产业、户户有增收门路”的要求,在深化拓展“2+2”产业扶贫模式、引导贫困户因地制宜发展特色种养的同时,把推进扶贫产业保险作为防范化解贫困户和扶贫经营主体农业生产风险、巩固脱贫攻坚成果的重要举措,在组织人员搞好调查摸底的基础上,制定出台了《贫困户及扶贫经营主体扶贫产业保险工作方案》,明确了参保对象、保险产品、保险责任、保险金额、保险费率及理赔程序、赔偿标准。对贫困户自愿投保的各类扶贫产业,县财政按保费80%的比例给予补贴,对履行扶贫带贫益贫的新型经营主体,按其带动贫困户的收益和实际效果,县财政按保费50%的比例给予补贴。

  为使扶贫产业保险工作落到实处,该县充分利用网络、电视、宣传栏等形式加大对扶贫产业保险工作的宣传,提高贫困户和扶贫经营主体的知情权和参与度。乡镇、村两级分别明确了一名协保员,负责配合县财保公司做好辖区内扶贫产业保险产品的调查统计,开展现场验标,及时收集受灾信息、搞好灾情核实,确保有灾能快捷理赔,产业增收可持续。