网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

抓好早稻种子消毒及稻田耕沤治螟工作

[日期:2020-03-13]   来源:吉水县植保站  作者:   阅读:[字体: ]

种子带菌是水稻病害传播的主要途径。早稻浸种时对种子进行药剂消毒处理,能有效地杀灭粘附在种子谷壳外的病菌,降低病源基数,减轻早稻恶苗病、稻瘟病等病害的发生流行。

消毒技术措施:

1、选用抗病强的早稻种子:播种前应选择好当地上一年种植的高产优质抗病性强的品种作为当年种植的主要品种,淘汰去年发病重的品种,从源头上达到防病的目的。

2、精选种子:浸种前抢晴晒种1~2天,并除去病、秕谷。

3、药剂浸种:

(1)25%咪鲜胺浸种:用25%咪鲜胺乳油3毫升兑水4~8公斤,浸3~4公斤稻种,浸种12-24小时后直接催芽或直播。

 (2)“旱育保姆”育秧:按常规方法把种子浸透后,进行种子保温催芽,当种子露白后,即可用“旱育保姆”一袋(500克)拌种(干谷)10—12公斤,然后进行播种,可达到消毒壮秧目的。

二、稻田耕沤治螟

稻田耕沤灭螟是我省主推的一项减轻螟虫为害的植保技术措施,是根据螟虫幼虫具有逃逸性而蛹不能逃逸的特点,利用农事操作,抓住螟虫化蛹初期灌深水进行稻田耕翻浸沤,使田间老稻桩内越冬螟虫死亡率提高,有效减少田间虫源,减轻大田螟虫为害。

操作方法

1、3月20日—30日应将全部冬闲田、已收冬作物田耕翻,耕后灌水淹没土块,浸沤10天以上,可杀死螟蛹。

2、不宜灌深水的迟收冬作物田,每隔5~7天灌一次跑马水,灌3~5次,随灌随排,有一定杀螟效果。