网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

冬季农机安全生产温馨提示

[日期:2019-12-02]   来源:新干县农业机械局  作者:   阅读:0次[字体: ]

  当前正值冬季,雨雪、大风及降温天气随时可能发生,容易引发农机事故,为防范自然灾害、确保冬季农机安全生产,新干县农机部门向您温馨提示:

  1、加强库房及墙体安全自查,及时加固,消除安全隐患。

  2、认真检查有关电线线路,规范用电用气。

  3、农机手应严格遵守法律法规,不可违法载人,同时,也提醒广大农民朋友要关注自身安全,不乘坐拖拉机等农机出行。

  4、杜绝酒后驾驶操作农业机械。

  5、注重农业机械的检修保养。做好蓄电池、橡胶履带的保养工作,同时,冬季气候干燥,极易引发火灾事故,要做好农业机械、机库和油库的防火工作。

  6、冬季路面结冰,冰雪路面行驶中一定不要猛踩刹车,容易造成侧滑。如果产生侧滑,应马上松开刹车,让方向盘能够重新控制车辆。当需要转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘,双手握住方向盘,操作要匀顺缓和。

  7、卷帘机操作严格按照操作规程进行,卷帘机工作时,操作手严禁离开。

  驾驶操作人员应严格按照《农业机械安全监督管理条例》、农业机械安全操作规程等法规规定和技术规范驾驶操作维修拖拉机、联合收获机等农业机械,注意防范各类生产安全事故。