网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

遂川汤湖镇:美我茶乡寸寸土

[日期:2019-11-25]   来源:遂川  作者:王馨   阅读:0次[字体: ]

​  为进一步打造“生态宜居,乡风文明”的新农村,近日,汤湖镇全域人居环境整治行动正在如火如荼地进行中。该镇坚持“标本兼治,多管齐下”的治理方式,一展茶乡新貌。

  重环保意识培养。在宣传动员和治理行动上两手抓:茶乡夜话里既谈精准扶贫政策也讲环境卫生治理,主题教育期间的基层党代表党课上既言政治领悟也话环境民生;从“门前三包”到“道德红黑榜”,再到“清洁联盟”,一系列激励举措增强了村民环保意识,由“要我做”变成“我要做”,爱护环境之举蔚然成风。

  强环卫工程建设。一是完善环卫设施,添置更换破损的垃圾桶,增设垃圾处理点;二是加强垃圾转运力度,要求劲旅公司坚持日日清运,及时清理存量垃圾;三是促进保洁员尽职履职,清退无劳动能力的河道、村庄保洁员,对上岗保洁员开展岗前培训,半年评比一次优秀保洁员并给予一定奖励,切实增强保洁员的主人翁意识。

  抓村庄合理规划。结合各村实际,因地制宜地对交通、给水、排水、电力、网络等进行合理布局。充分考虑民的生产方式、生活方式和居住方式对规划的要求,广泛征求意见并积极采纳。建成“美丽水口、宜人库区”等多处特色点,以点带面地铺开了乡村振兴的美丽新画卷。