网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

创新举措推动农村人居环境整治

[日期:2019-11-18]   来源:吉安县大冲乡  作者:   阅读:0次[字体: ]

改善农村人居环境,建设美丽乡村,是乡村振兴的一项重要任务,事关全面建成小康社会。一直以来,吉安县大冲乡党委、政府把农村人居环境整治工作摆在重要位置。近日,该乡紧紧围绕农村人居环境整治要以建设美丽宜居村庄为目标,以加强村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和美丽乡村精品提升为主攻方向,动员各方力量、整合各种资源、强化各项举措,加快补齐农村人居环境的突出短板,为该乡全面推进农村人居环境整治提升农村群众幸福感打下坚实基础。

近日,大冲乡成立由党委书记任组长,乡长任副组长,各站办所、各村两委主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,具体负责全乡农村人居环境整治村庄清洁行动相关工作。该乡开展房前屋后流动评比工作,对于环境卫生保持较好的户主,颁发十好文明家庭公示牌,以“三清两改一管护”为重点,对各户重点生活垃圾、涝池、生态养殖户排污点等重点区域进行排查整治,重点推进。

该乡建立长效机制,制订出台《大冲乡环境卫生村规民约》《大冲乡村民门前“三包”制度》《大冲乡农村人居环境综合整治实施方案》等长效机制,规范了村民日常行为,确保人居环境整治工作常态化开展,建设生态宜居的美丽乡村