网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

吉安县横江镇良枧村走出一条产业富民新路

[日期:2019-11-19]   来源:吉安县  作者:   阅读:0次[字体: ]

  吉安县横江镇良枧村委会系“十三五”贫困村,位于敦永线旁,距县城12公里,辖7个自然村,共有363户1310人,党员27名,也是开国将军吴富善的家乡。

  近年来,该村依托地处城郊的地域和资源双重优势,实施“党建+壮大集体经济”战略,找到了“主抓产业基地、发展村办企业”的惠民“金钥匙”。

  2016年,在中国人保集团的帮扶下,良枧村建立了自己的产业扶贫基地。整个基地占地180亩,现有47个横江葡萄大棚、2个可容纳2万羽的养鸡大棚、400棵杨梅、50亩井冈蜜柚、10亩集中式光伏产业基地,吸纳了全村所有贫困户。为了带动多方致富,村党支部采取党员干部引领的方式,整个合作社共有股份110股。村委会占股20股,由中国人保集团扶持投入12万;村干部占股35股,由三名党员干部个人出资;贫困户占股55股,贫困户入股资金的6000元,全部来自政府和企业帮扶,贫困户自己不用出一分钱,来源于县级产业扶持金2000元和帮扶单位人保系统投入帮扶资金4000元。不仅贫困户每年可从中获得2100元的分红,更能带动村级集体经济的发展壮大。

  2018年,锅丰米业粮食生产合作社在良枧村流转土地200余亩发展“稻蛙共作”,吸纳整个横江镇554户贫困户入股,每户由县财政投入3000元产业扶持金,每年可为贫困户分红10%。