网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

吉水县六大富民产业齐唱丰收歌

[日期:2019-11-12]   来源:吉水县农业农村局  作者:   阅读:0次[字体: ]

  近年来,吉水县紧扣“产业兴旺”乡村振兴重点,深入推进“一乡一业”“一村一品”产业布局,按照“山上柚茶花、田里稻藕虾”的产业定位,重点抓好井冈蜜柚、稻渔综合种养、有机蔬菜、林下经济、休闲农业和乡村旅游等“1+5”富民产业发展。

  为了推进六大富民产业,吉水县出台各种扶持政策。持续财政支持。2017年,吉水县制定出台了《吉水县促进现代农业发展奖补办法》。县财政持续足额预算安排农业产业化发展财政专项奖补资金,扶持六大富民产业,对新型经营主体培育,品牌创建等进行奖补,据统计,2017、2018两年兑现农业产业化奖补资金1000多万元,2019年农业产业化奖补资金将突破1000万元。

  整合涉农项目扶持。对达到上级项目申报规模和条件的农业产业化基地,在落实县农业产业化奖补的基础上,优先安排高标准农田建设、中国好粮油示范县创建、小农水、土地治理、节水灌溉等项目资金。扶持基础设施建设。据统计,2017至2019年投资3.411亿元,累计改造农田11.4万亩、修建机耕道301.7千米、修建水渠1056.4千米,建设提灌站23座、机井4座,有力夯实了农业基础,增强了农业抗风险能力。

  创新金融扶持。对符合条件的农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体及休闲农业经营组织和社会化服务组织,予以“财政惠农信贷通”支持其发展农业生产经营,全县每年完成财政惠农信贷通3.05亿元,惠及农户5612户。

  创新产业增效、农户增收新举措。按照“种养结合、文化融合”的发展理念,实施“千亩试点、万亩示范、十万规模”三步走战略,探索建立生态化种养、标准化生产、社会化服务、品牌化营销全产业链体系。目前,已落实稻渔综合种养基地96个,面积3.7万亩,建成投苗面积近2万亩,农业一产产值达1.5亿元以上,农户每亩产值达5000元以上,每亩纯收益达3000元以上。

  带动村集体增收,帮助贫困户脱贫致富。同江万亩稻渔产业园的盘谷生态农业发展有限公司与盘谷镇13个村集体、489户贫困户精准帮扶,通过这样的精准对接,每个村集体每年可以分红2万元,每个贫困户每年可以分红500元。全县稻渔综合种养企业、农民合作社、家庭农场累计带动近千户贫困户脱贫致富,每年为26个行政村累计增加村级集体收入52万元。

  齐抓共管聚合力,全方服务添活力。成立了县委书记任组长的产业发展领导小组,挂乡镇县领导示范带动、乡镇及责任单位日常推动的“三级联动”机制,实行县级领导“五个一”组合式挂点帮扶。整合涉农服务企业、技术机构、信息平台等要素,实施产前、产中、产后跟踪服务。