网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

峡江县戈坪乡“三强化”做好秋季秸秆禁烧工作

[日期:2019-10-28]   来源:峡江县  作者:毛瑾瑶、陈文静   阅读:0次[字体: ]

​  为践行绿色生态理念,推进人居环境保护,峡江县戈坪乡以“零火点”为工作目标,坚持“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块地”的原则,采取“三个强化”措施,切实做好2019年秋季秸秆焚烧工作。

  一是强化组织领导,加强责任落实。戈坪乡高度重视秸秆禁烧工作,多次组织召开专题工作会议,成立秸秆禁烧工作领导小组,实行各班子成员、驻村干部、各村支书主任包村包片责任制,责任到人,并将秸秆禁烧工作纳入年终目标考核。

  二是强化宣传引导,保证人人知晓。乡政府积极行动,通过录制宣传音频,印制宣传材料,利用秸秆禁烧流动宣传车,各村街微信群,实地走访等一系列宣传方式,广泛宣传秸秆禁烧政策法规、焚烧秸秆危害、秸秆综合利用等相关知识,引导群众科学利用秸秆,努力提高群众环保意识。

  三是强化督查巡查,确保取得实效。乡政府统筹规划,以组为单位建立网格,以班子成员和各村干部为基础建立队伍,实施网格化管理,盯好路段、盯好地块、盯好机器,进行全天候不定时巡查和交叉督察,发现焚烧现象立即现场处置,对发现的火点严格处罚执行到位,形成震慑作用,确保取得实效。