网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

井冈山市农业农村局多措并举扎实做好秋季作物抗旱工作

[日期:2019-10-18]   来源:井冈山市农业农村局  作者:   阅读:0次[字体: ]

  今夏至今持续干旱,井冈山农作物生长受到严重影响,特别是夏季以来,一直无有效降水,茶叶、果业、水稻等作物干旱严重,直接影响了全年农业生产。为了确保农业安全生产,充分发挥农业部门职能,针对旱情严重情况,农业农村局高度重视,充分整合各方力量,发挥各级能动性,采取多项措施,积极参与抗旱保生产工作。

  一、加大宣传动员。号召群众积极开展抗旱自救。针对今年的旱情,农业农村局分管领导带队多次下到种植大户基地展开调查研究,指导农户有效应对旱情。对于有灌溉条件的村组,鼓励群众尽量利用滴水灌溉,没有滴水设施的利用修渠引水或者移动管道进行灌溉,充分起到既能不浪费还能解决旱情;对于水源条件差的村组,建议群众克服困难进行拉水灌溉,逐步缓解当前的严重旱情。

  二、加强技术服务指导。派出市农技人员组成抗旱保夏粮技术分队,分片包联,深入田间地头,时刻关注作物生长过程,并对后期田间管理给出具体指导意见。重点要做好保墒,减少田间水分损耗,保证作物生长,力争把旱灾损失减到最小。结合井冈三农微信公众号,整合果业、农技、种子等技术力量,利用各乡镇宣传车通过印发技术资料、下乡进村入户开展技术培训等手段,围绕果业、种植业积极开展技术指导和服务工作。农技、植保、种子等部门针对季农作物病虫多发期,积极开展了病虫情况的密切监测。针对持续旱情,转发了江西省农业技术推广总站关于缓解水稻高温热害的技术指导意见》、印发了10期《病虫情报》等。并及时下发到了各乡镇,针对当前情况,为群众在备种、备肥、整地、种植等方面进行了明确指导。

  三、加大行政推动。结合产业扶贫工作,充分发挥龙头企业、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体的示范带动作用,鼓励企业与贫困村进行一对一帮扶,积极发挥企业在生产管理、技术服务、资金等方面的优势,开展帮扶,助推扶贫。同时,跟气象部门加强协调沟通,适时择机实施人工降雨。通过开展积极有效的工作,目前全各级共识共动,干群热情参与,形成了抗旱保生产的浓厚工作氛围