网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

油菜+一季中稻栽培技术

[日期:2019-10-11]   来源:市粮油站  作者:   阅读:0次[字体: ]

1.产地环境与规范

应选择排水通畅,不渍水的田块,适于保优种植。

2.油菜栽培技术

2.1品种选择

可选用高产、优质和多抗的双低油菜品种,如:赣油杂8号、赣油杂9号、赣油杂11号、华油杂62、中油杂19号、阳光2009、大地199等优质高产品种。

2.2播前准备

2.2.1田块准备

根据前茬水稻成熟进程、土壤保水能力和天气形势,适时排水,在水稻收获前7d-12d排水晒田。水稻收获时,在水稻联合收割机上加装切草、喷草装置,将稻草切碎并喷撒均匀,留茬高度30cm左右。

2.2.2化学除草

对于杂草较多、较严重的田块,在播前3d-5d,可选用已登记在油菜田使用的灭生性除草剂进行化学除草。

2.2.3种子准备

种子播前用种衣剂进行种子包衣,一般可有效防治冬前各种病虫。

2.3播种、施肥

2.3.1播种期

赣北地区宜9月底-10月初播种,赣中南地区宜10月上旬播种。

2.3.2播种量

可采用油菜联合播种机或油麦多功能播种机,一次性完成浅耕、施肥、播种、覆土和开沟等各个环节,每亩播种量为250g-300g;或采用免耕直播方式,先人工施肥、播种,再用手扶拖拉机配套或大型拖拉机配套的开沟机开沟,每亩播种量为300g-350g。每亩密度达到2.5万株以上,为夺取高产奠定基础。

2.3.3基肥

基肥按每亩复合肥35kg-40kg45%的三元复合肥)、尿素5kg、颗粒硼肥0.60kg-0.75kg混匀后撒施;或每亩施用油菜缓释专用肥宜施壮30kg-50kg(氮25%,磷7%,钾8%)。

2.4苗期管理

2.4.1三沟配套

播种时开好“三沟”,畦宽2m,沟深25cm,每块田四周开围沟,长度超过40m的田块每隔20m-30m开一条腰沟,围沟、腰沟深30cm。播后及时清沟理墒,保持“三沟”畅通,降渍防渍。

2.4.2芽前除草

播种后3d以内,选用已登记在油菜田使用的芽前除草剂进行封闭除草。

2.4.3苗期追肥

根据苗势,每亩追施尿素5kg-6kg,施用缓释肥的可不用追肥。

2.4.4苗期除草

防除单子叶杂草,在油菜4-5叶期;防除双子叶杂草,在油菜5-6叶期,选择已登记在油菜田使用的化学除草剂。

2.4.5苗期害虫防治

苗期根据虫害发生情况,及时防治菜青虫、蚜虫、猿叶虫,使用低毒杀虫剂,参照产品使用说明使用。

2.5薹、花期管理

2.5.1追施薹肥

油菜抽薹时,根据前期施肥和苗势情况,雨前或晴天露水干后,每亩追施尿素5kg-6kg、氯化钾3kg-3.5kg。叶面喷施速效硼肥,每亩可用100g-150g兑水15kg-30kg喷在叶上,以防花而不实。

2.5.2防治菌核病

盛花期选择晴朗微风天,采用无人机喷药防治菌核病,参照NY/T 794-2004的规定进行油菜菌核病防治。

2.6收获贮藏

2.6.1适时机收

当全田80%的角果果皮呈黄绿色,主轴基部角果呈枇杷色,种皮呈黑褐色时,为适宜收获期,采用无人机每亩用“立收油”干燥剂80ml-100ml脱水干燥,5d-7d后采用联合收获机一次性收获,可降低损失率,提高生产效率;或在适宜收获期(八成黄时),采用分段收获,即人工或机械割倒,5-7个晴天后(95%以上的荚果已干燥)机械捡拾脱粒。

2.6.2干燥、入库

收获后,根据天气情况晒干或烘干收获的菜籽,防止霉变。当菜籽含水量在9%以下时可装袋入库。储藏技术按照NY/T1087的规定执行。单独干燥和保存,避免与其它菜籽混杂。

3.一季中稻栽培技术

3.1品种选择

选择优质、高产、稳产和抗性好的中熟品种,保证收获期在9月底或10初。如九香粘、美香占2号、兴安香占、赣晚籼30923)、隆两优534、晶两优534等稻米品质达GB/T17891规定标准的优质稻品种。

3.2培育壮秧

3.2.1浸种消毒

播种前晒种1d-2d,清水选种后,选用咪鲜胺、乙蒜素或1%石灰水浸种进行种子消毒。

3.2.2播种

迟熟品种5月上旬播种,中迟熟品种5月下旬播种。

杂交稻每亩用种量为1.5kg-2.0kg,常规稻每亩用种量为2.5kg-3.5kg机直播或育秧,湿润育秧按秧本比1:10备足秧田,抛秧按秧本比1:25备足秧田,机插育秧按照秧本比1:80备足秧田。

3.2.3秧田施肥

每亩秧田施45%三元复合肥30kg;在21心时追施尿素和氯化钾各3kg-5kg作断奶肥,移栽前3d-5d追施尿素和氯化钾各3kg-5kg作送嫁肥。

3.2.4秧苗病虫害防治

秧田期重点防治恶苗病(采用咪酰胺浸种)、稻蓟马、稻飞虱等,栽插前打好超级“送嫁药”。

3.3大田管理

3.3.1合理密植

根据不同育秧方式要求适龄移(抛)栽,一般在3-4叶期。适当增加密度,插足1.2-1.6万蔸,杂交稻每蔸1粒谷苗,常规稻每蔸2-3粒谷苗。有条件的地方移栽或机插采用宽行窄株种植,抛秧田每隔3米捡出工作行。

3.3.2精确施肥

施肥量应根据土壤肥力状况及产量水平来确定,在肥力中上的田块,杂交稻每亩施纯氮16kg-18kg,常规稻每亩施纯氮12kg-14kg,施肥比例为基蘖穗肥比5:2:3

磷、钾肥用量按高产栽培N:P2O5:K2O=1:0.3-0.5:0.8-1折纯量确定,磷肥作基肥一次施用,钾肥分基肥和穗肥2次施用,各占50%

3.3.3科学管水

移(抛)栽期浅水插秧,栽后3d-5d排水露田促根系生长。分蘖期以薄露灌溉为主,并多次露田促蘖促根。当田间苗数达到计划穗数的80%左右时,开始晒田控制无效分蘖,促根系深扎。拔节期至抽穗期建立浅水层,确保“有水抽穗扬花”。灌浆结实期应保持田间湿润,实行“干干湿湿壮籽”,养根保叶护鞘、提高稻株抗倒性,切勿断水过早,确保穗基部籽粒充分完熟。

3.3.4综合防治病虫草害

移(抛)栽田插秧7d-8d后结合下分蘖肥每亩拌混22.5%苄·丁可湿性粉剂80g,保水5d-7d防除大田杂草。

病虫害防治前期主防基腐病、二化螟、稻纵卷叶螟,中后期重点防治纹枯病、稻曲病、稻飞虱和穗颈瘟等。重视稻曲病防控,重点把握破口抽穗前7-10d10-12d(判断指标:主茎剑叶和倒二叶叶枕平齐时)及破口前3d两次关口,选用氟环唑、苯甲·丙环唑、戊唑醇、肟菌脂·戊唑醇、噻呋酰胺、井冈霉素等药剂,用足水量(30kg-45kg)、喷透全株,科学防治、确保防效。

3.4适时收获

当水稻95%以上谷粒黄熟时进行机械收割,切忌断水和收获过早,以免影响结实率、千粒重和稻米品质。